注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

商学院反腐   

2014-09-23 04:13:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商学院反腐

 

2014/9/22 FT中文网

 

商学院处于风口浪尖,源于官员退学潮,虽然有商学院并不认为构成“风潮”。

 

731日,中央党的群众路线教育实践活动领导小组、中组部、教育部联合下发通知,要求严格规范领导干部参加社会化培训有关事项,商学院的EMBA培训项目正是被监管的重点。通知不仅严禁领导干部参加高收费的培训项目和各类名为学习提高、实为交友联谊的培训项目,还要求已参加的立即退出。该文件点名,“EMBA、后EMBA、总裁班、中欧国际工商学院、长江商学院等,明确属于高收费社会化培训项目。其他名目的高收费项目,要从严从紧把握。”

 

商学院与医学院属于教育中的奢侈品,官员退出教育奢侈品领域。澎湃新闻找出国内一些商学院的学费数据:中欧国际工商学院2014EMBA课程学费为58.8万元,长江商学院2014EMBA课程学费标准为68.8万元,清华大学经济管理学院EMBA项目学费为56万元,复旦大学EMBA项目59.8万元。收费极高,但与全球一流商学院比,并不算离谱,中国商学院的收费与英美等国一流商学院看齐,得等中国商学院的教学水平与斯坦福等商学院并肩再说。

 

商学院学费市场定价,随行就市。以山东为例,《齐鲁晚报》报道,今年2月,山东省物价局、省财政厅、省教育厅联合下发文件,对研究生教育学费问题进行试点改革,其中,MBAMPA研究生学费标准由原来的审批制改为由高校提出意见,报省物价、财政、教育部门备案后执行,这就意味着,山东部分高校对MBAMPA研究生学费的收取改为自主定价。著名教育学者、21世纪教育研究院副院长熊丙奇认为,MBAMPA教育的收入来源单一,主要靠学费,政府没有拨款,学校自己担负着一定的自负盈亏任务,有着很强的市场化因素,因此一旦改为自主定价,学费肯定会上涨。

 

学费上涨,教育市场仍在,说明学费并不高。

 

就读学员或者觉得物有所值,或者对价格不敏感,官员普遍认为是价格不敏感群体。以公务员的薪酬无法支付如此高的学费,《京华时报》披露“顶尖”商学院教师刘威的说法,官员学EMBA很少会有个人掏钱。学费来源一是单位的教育经费,二是企业帮出。另外,部分商学院为了提升自己的影响力,吸引更多的学院,也会对政府领导的学费有不同程度的折扣或减免。如果是单位的教育经费,说明商学院等继续教育成为官员的福利;如果是企业支付,则有政商合谋之嫌;如果商学院折扣甚至减免,说明在商学院的眼中,官员学生具有其他学生不具备的特殊价值。

 

有特殊价值的还有一线明星。2012114日,《长江商报》报道,高额的学费只是针对普通学员,如果一线明星到长江商学院进修是免费的,或者象征性地收点手续费,“我说的是一线明星,像赵本山这样的,二三线明星都是和普通学员同等待遇。”可见,官员与明星具有同样效应。商学院如果以官员与明星夺人眼球,显然走歪了路,如果大多数人进入商学院是为了与官员、明星共舞,商学院就成为娱乐大染缸。

 

笔者所接触的商学院学生,专注于收获知识与人脉,并不汲汲于官员、明星。但越来越多的嘲讽段子正在印证某些商学院的堕落,仍是张珺涵透露,他身边有不少明星到人大商学院、清华商学院、长江商学院进修,名义上是进修,“不过,80%目的都不纯粹,想要真的学习商企管理的少之又少,想抱大树的抱大树,想要找老公的找老公,找资源的找资源。商学院其实都是花钱买圈子,给你提供一个认识社会精英的平台。不过我刚刚也说了,并不是任何人都能去的,一线明星不用说了,这两年商学院门槛越来越高,三线的想要进去至少有一定的储备才行。”演员陈佳爆料:“到商学院学习是女演员钓金龟婿最名正言顺的方法。”商学院成为招亲博览会,算是商学院拥有的另类资源。官员、明星加上企业家,在人情社会,在钱权色三种资源可以顺利交易的社会,令社会公众有无限遐想。当然,每个国家都有同窗圈层,但赤裸裸暗示权色的不多。

 

商学院官员人数到底占比多少?说法不一。今年1月,民革广东省委提案曾援引近年《福布斯》对中国商学院EMBA项目的调查,显示EMBA学员中政府官员所占比例平均为8.3%。其中,清华五道口的EMBA学员中,官员比例在10%以上,而长江商学院比例最高,为11%。因此,有人认为官员人数少,即使退学也不影响招生,所谓退学潮夸大其辞。

 

据《北京青年报》6月有报道,2013年清华EMBA秋季班学生所在单位性质分布,外资或外资控股企业为5%,其他类型企业为2%,国有或国有控股企业35%,政府和事业单位9%,股份制企业为7%,民营或私营企业为42% 如果把国有企业也计算在内的话,这个班的官员或者准官员比例达到44%,是个惊人的数字。

 

官员退学对商学院的影响将在此后的招生中显现,官员学生即便人数少,但影响力不容忽视。如果未来官员与国有企事业单位的学员大量减少,对商学院将是严峻的挑战,到底是靠人脉还是靠教学质量吸纳学员,很快会见真章。

 

教育费用会减少一大笔。根据《中外管理》商学院的发展数据,1991年,9所试点院校;2010年,236所获批院校,扩张了26;1991年,94人入学;2010年,超过3.6万人入学,扩张了383倍。另据MBA中国网,截至20099月,全国累计招收MBA(含EMBA)学生23.25万人,其中13.67万人获得了MBA学位,以后每年超过3万。如果3万人中的10%不入学,即3000人,每人学费每年以保守的10万计,每年可以减少3亿元的支出。这是公共预算的零头,却是民生支出的大头。

 

必须强调的是,商学院不过是圈子的一种形式,而且是不太坏的形式,如果官员在党校结成圈子,未必会比商学院好。如果钱权交易不解决,商学院政商圈子消失,其他圈子会随之而起。事实上中国的一些商学院在最近十年有了长足的进展,《经济学人》杂志今年5月列出全球商学院100强,中欧商学院位列第83位。商学院是教育国际化的重要一环,清除商学院存在的权钱色交易,不等于清除商学院。

 

去年在斯坦福大学商学院碰到南方某个机场的高管,正在进行项目进修,看上去年轻而充满朝气,对国际市场表达出独特的见解。有国际视野、有能力、讲规则的管理层,是中国市场所缺乏的。

 

  评论这张
 
阅读(31607)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017