注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

建行高管若降薪 齐声称赞降得好   

2014-09-02 05:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建行高管降薪?降得好

 

2014/9/2 每日经济新闻

 

传闻建行高管降薪一半,员工减一成。如果传言成真,央企薪酬改革将跨出关键第一步,公众有理由期待后续改革举措。

 

829日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》、《关于合理确定并严格规范中央企业负责人履职待遇、业务支出的意见》在中共中央政治局会议上获得通过,央企薪酬体制改革如箭在弦。

 

五大国有商业银行尽享体制好处,剥离坏帐、注资、上市、员工高薪等等,现在,好日子到头了。这并不意味着市场化的薪酬激励机制不重要,而是决策者对央企是否属于真正的市场化企业、逐年上升的薪酬与福利是否合理,进行严肃的反思。

 

规模隶属国际前列的公司高管拥有高薪,似乎不值得非议。但高薪并不是市场化的全部,市场选择出最具竞争力的企业,选择拥有企业家素质并且能够带领企业走出行业下行周期,才是健康的市场化。从钢铁、航运到金融,坐拥廉价资源做大规模并不难,抵御经济下行压力方显企业家素质,但中国远洋等公司的业绩显示,目前亦官亦商的激励机制比较好的结果是造就了“魏船长”,而不能打造出马士基这样的抗压企业。被视为顶梁柱的企业无法抵御经济周期的风浪,中国经济的基石令人担忧,公众被庞大而虚弱的公司绑架,不得不集全社会之力源源不断地给予资源,以维系生存,安全之源成为危机之源。

 

在一定程度上,亦官亦商的行政等级国企,成为一些人的养老院。《中国经营报》830日披露,从2013年起,在《中央管理企业主要负责人薪酬制度改革方案》制定过程中,人社部等部委进行了大量的调研。由于国有企业负责人具有行政级别,其中一项调研内容是,企业负责人是否愿意放弃行政级别,变身体制外,获取更高的报酬,“99%50岁以上的国企负责人都不愿意转变身份。”参与调研的人士向记者表示。考虑到风险、显性隐性福利,越是年龄大的企业管理人员越不愿意走向市场,企业被一些享有优厚待遇的老年人把持,结果可想而知。

 

据笔者了解,有些金融机构退休老人为待遇大闹,不得不以调研员等性质安插,收入与在职时持平才甘休。这不是养老院是什么?而且待遇优厚,不服则闹。早在1999922日第十五届四中全会通过的《关于国有企业改革和发展若干重大问题的决定》就有:“深化国有企业人事制度改革”,“对企业及企业领导人不再确定行政级别”,多年文件流于纸面,有名无实。

 

近两年银行资产质量有下降趋势,据《华尔街日报》计算,中国五大国有银行,即中国工商银行股份有限公司、中国建设银行股份有限公司、中国农业银行股份有限公司、中国银行股份有限公司和交通银行股份有限公司今年上半年总计冲销和转出人民币469.1亿元(约合75.7亿美元)不良贷款,是上年同期人民币220.7亿元规模的两倍多。这说明国有银行在考虑到未来仍会出现更多不良贷款后纷纷设法清理账目。即便如此,截至6月底,五大国有银行的不良贷款余额仍总计人民币4,234.9亿元,较上年同期增长21%。五大行的利润增长也所有放缓,相比往年20%的增长,9%的增长很高但并不亮眼。

 

一些银行坏帐较多的分支机构基层员工已开始挥刀降薪,基层员工降薪怨声载道,高层却毫无触动,会增加内部的不公平感,银行效率不会改善。

 

银行资产恶化,有两个解决办法,或者用利润消化、降低费用消化,或者从外部输血。银行毫无例外地主要靠外部输血,201310家银行再融资3482亿元,2014年年初到7月,公告披露再融资规模达到3000多亿,高成本的优先股经吵闹之后,成为再融资的重要管道,债券发行如台风肆虐。让人惊奇的是,银行还在不断分红,利润成为大股东的红利,银行左手输血,右手抽血,到底要闹哪样?

 

银行高管的薪酬并非越低越好,没有人想批斗银行高管,金融机构老总成为副部长干部,如同苹果枝嫁接在了柿子树上,好不了。银行高管动辄提华尔街,想必西方金融机构学习了不少经验,金融业最重要的是控制风险下的赢利,银行高管的业绩主要通过期权体现,年底分红都不是好办法,容易引起短期效应下的短期疯狂逐利行为,为日后埋下地雷。

 

2007年之前华尔街银行家贪婪无度,美联储货币政策失控,中国银行家决不能集华尔街贪婪与行政机构的低效于一身,他们该拿高薪,前提是不再当官,不再大规模输血,经历了金融下行周期的考验,显露银行家的能力,与诚信的品德。

 

注:从银行到企业,国企辞职人数在增加

一个大行几个理财经理都走了,还有其他企业

一些具体案例让人对国企未来不乐观

经济版图分化、重构,新时代来临

京东模式印证,财富生成路径截然不同

 

1日上午1020分,湖北省十堰市郧西县城关镇东方小学发生持刀伤人事件,砍伤9人,3名学生身亡,犯罪嫌疑人当场跳楼自杀

不要再说底层社会的无奈,砍杀幼童是懦弱的残暴,任何理由都不能为之辩解。哪怕针对有意寻租的官员,哪怕针对不作为的官吏,道义上都稍可辩护。针对平民、儿童,是彻底的无良知,懦弱的残暴者才会为此辩护。

弱势阶层互相残杀,社会生态彻底失衡,再不建立底线规则,会出大事

 

最近接到很多投资被骗的案例

欺诈者可恨,投资者贪婪

面对18%的高息,面对可疑的文交所、贵金属

        能不能制止住自己的贪婪,骗子如此之多,长记性吧
  评论这张
 
阅读(22254)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017