注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

金融业大一统进行时   

2014-09-04 05:15:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金融业大一统进行时

 

2014/9/4 每日经济新闻

 

金融行业进行大合并,地方部队成国家队,中投主外、汇金主内的国家队金融模式,已经成形。

 

带有浓厚上海色彩的申万,早已成为国家队的一员,725日,汇金旗下申银万国和宏源证券重组方案的董事会公告正式披露,汇金对新公司合计持股比例升至57.92%,成为其实际控制人。这是汇金金融航母的最新步骤,接下来,汇金还将继续重整手中资源,未来有可能形成汇金控控制下的几大券商、银行、保险机构,最终与新加坡一样,境内外金融资产与投资,主要掌握在财政部控制的金融航母手中。

 

成立于200312月的汇金成为金融国家队的领头人,财政部主要通过汇金履行国有金融资产的出资人责任,后者资产规模约占全国金融业资产总规模的一半(80万亿元)。根据汇金官网公布,截止去年年底,公司持有6家银行、1家投资公司、3家保险公司等18家金融机构的股份,其中10家机构持股比例在51%以上。到今年6月底持有中国银河金融控股78 .57%的股权、申银万国57.92%的股权、中金公司43.35%的股权、中信建投40%的股权、中投证券100%的股权和瑞银证券14.01%的股权。

 

汇金成立之初,被赋予稳定金融之责,这家国有独资投资控股公司主要职能是代表国家行使对重点金融企业的出资人的权利和义务,支持其落实各项改革措施,完善公司治理结构,保证国家注资的安全并获得合理的投资回报。汇金参控金融企业的主要目的是获得投资回报,而不是直接下场成为巨无霸拳击手。

 

2004年开始的券商全行业自我救赎进行综合治理,持续到2006年末,证监会共处理了15家高风险证券公司,14家实施关闭,汇金和建银奉国务院之命,以准国有机构性质的金融机构重组平台进入,控股和注资重组了8家券商,包括华夏证券(现为中信建投证券)、北京证券(现为瑞银证券)、齐鲁证券、西南证券、国泰君安证券、申银万国证券、银河证券、南方证券(现为中投证券)。加上对中国国际金融有限公司、宏源证券的控股权,汇金、建银总计控股10家券商,几乎占了当时国内券商数量的三分之一。

 

当时汇金起的是救火队的作用,谁都认为中金将在获得收益后撤资,让各地市场自行发展,满足于财务投资者的身份。2005930日,《上海证券报》报道,根据“国九条”精神,中央汇金公司按照国家赋予的职能,向申银万国注资并提供流动性支持。其中包括25亿元注资、15亿元流动性资金。汇金公司在确保适时退出的前提下,实施阶段性持股计划,以解决申银万国资本充实问题,增强抵御风险能力。看看,是“确保适时退出”,恐怕那是拿到汇金资金的金融机构和地方政府的共同盼望。事实证明,这样的认识很傻很天真,汇金成为申银万国的控股股东,申银万国成为子公司,与注册地远在新疆的宏源证券绑定,上海滩的金融硝烟成前尘往事。

 

当然,上海并非空手而归,201110月,汇金和上海国际集团完成了关于双方将手中各自持有的申银万国与国泰君安股份进行置换,置换完成后汇金持有申银万国55.38%的股份,上海国际集团持有国泰君安45.09%的股份,由此汇金参股的券商减少一家,国泰君安解决了“一参一控”的问题,国泰君安的地方队身份,就此明确。

 

国外基本有两种做法,或者像新加坡一样,国家队领衔主演,或者像挪威主权基金一样,满足于成为精明的财务投资者。汇金成为神经中枢是否有利于中国金融市场化,仍以申银万国为例,这家企业经过第一次与汇金的磨合,现在要与宏源再次磨合,重组效率到底如何,令人担忧。

 

不仅如此,表面上沪深两地证券交易所日益成熟,但北京的金融中心地位因审批、因新三板、因为各种资源集聚而无法撼动。今年41日,前海管理局今日公布第二次前海合作区咨询委员会闭门会议内容,前银监会主席刘明康表示,领导层长期压制深圳金融市场,深交所就是案例。刘明康是在建言前海加强深圳和香港双方专业人才的资格互相认证时,谈到此问题的。“深圳银行业、证券业、保险业现在的人才能够做到双向的,不容易找到。更不要说上面长期对深圳的金融市场还是有一种金融的压制,这是明摆着的。我实事求是地讲。不然的话,今天深圳交易所也不会像今天这个样子。”退休专业高官怀有激情少了束缚,往往容易说真话。

 

最后,并非最不重要的是,定向降准以剥夺商业银行选择权的方式增强了央行权力,徐斌先生挥斥方遒地点评道,所谓定向,完全是扯淡的事,开闸放水这事还有个准头?这不扯嘛。聪明的管理者当然了解货币之水逐利的规律,但提出定向降准,权力就到了管理者手中,责任到了商业银行的头上。

 

金融业目前的趋势是整合,是国资大一统,走的是新加坡模式,只在私募股权、互联网金融等领域开了一些口子,这样的路径决定了,中国三十年内不可能走英美之路。

 

注:漫长的一天,飞逝而过

    走出办公室,半夜街头,凉风中,有声音呼唤

    回头,有高楼、灯光、与无数的诱惑

 

    台湾,迎来抗战英雄的灵魂

    跨越70年,从异乡荒冢回来,迎来人心的安宁

    从此,有了家园皈依,不再在野草间飘荡

    曾经年轻的笑脸、报国的热血,不再被掩埋遗忘

    2000年,台首次印度迎回驻印军阵亡将士灵位;

    2009年从巴布亚新几内亚,迎回被日军掳至当地担任奴工的被俘军民灵位;

    2014年从缅甸迎回远征军英灵

    93日,是抗战胜利纪念日,接续从1946年开始的断了头的历史

    深愿,不有再有谎言玷污最后的家园

  评论这张
 
阅读(16972)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017