注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不全面反对轨道交通建设   

2014-10-24 05:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不全面反对轨道交通建设

 

2014/10/24 每日经济新闻

 

投资拉动经济并没有划上句号,在房地产投资下行的背景下,发改委1022日一天批复8大基建项目投资额达1500亿,铁路投资一骑绝尘。

 

本人不反对高铁等轨交建设,人口大国解决城镇化过程人流、物流、商流,只能靠轨道交通。

 

首先,轨交建设可以替代房地产拉动投资。

 

1021日,国家统计局公布数据,今年19月份,铁路运输业投资增长25.1%,增速提高4.5个百分点。9月初,中国铁路总公司有关负责人披露,今年可以完成全国铁路固定资产投资8000亿元的目标,全国铁路新线投产7000公里、新开工项目64项的目标也可以完成。2013年年初,铁路专家王梦恕院士曾表示,高铁可以带动全国上千个行业中几千个工厂的发展,每年拉动1.5%GDP

 

其次,轨交建设可以让经济落后地区走出循环,使农村转移出来的人口找到就业机会。

 

此次发改委批准的黔江至张家界至常德、商丘至合肥至杭州、郑州至万州三条铁路项目总投资金额为1445.16亿元,批复新建可行性研究报告吉林省松原民用机场、青海省果洛民用机场、内蒙古扎兰屯机场、云南省澜沧民用机场、贵州省仁怀民用机场等五家机场,总投资额为54.9亿元。

 

此前的1016日,发改委核准三条铁路新建或扩建项目,辽宁锦州港至内蒙古白音华铁路扩能工程项目投资估算总额为256.38亿元;玉溪至磨憨铁路项目投资估算总额为445.1亿元;大理至瑞丽铁路项目总投资257.3亿元,总额为958.78亿元。

 

发改委这两次批复的铁路线有些不是八纵八横规划铁路网的主线,一些线路经过经济落后、人口稠密的地区,通过的是深山中的内陆县;一些线路打通城市群内部网络,如商丘、合肥、杭州线路,有助于华东地区城市群构建;郑州到万州线路,业已成为中国制造业发展重镇,无论是人员与货物流动,都已经十分频繁。通过铁路提振当地经济,促使当地城镇化的过程中工业化,从农村转移出来有就业机会,意图十分明确。

 

第三,轨交有助于城市群的形成。

 

除了环渤海、长三角、珠三角外,中部郑州,西部重庆等地城市群都在兴起。轨道交通建设远未完成,中国目前是未来仍将是全球最大的轨道交通建设市场。中国铁道网披露,到2020年要达到近6,000公里的规模,在轨道交通方面的投资将达4万亿元,目前已批准建轨道交通的城市达36个。至去年末,中国已有17个城市建成轨道交通投运线里程2,077公里。

 

通过高铁连接大城市,通过动车连接中型城市,通过地铁、轻轨接驳从高铁下站的乘客,动车与轻轨之间形成城市群。目前高铁新城、高铁产业园、轨道交通产业集群区等动辄百亿、千亿级别的投资,已经四处开花。

 

第四,中国高铁已经成为城镇化动力,制造业名片。

 

集中力量建铁路,在资金调动中,运用中铁总公司、地方政府、财政、商业银行、亚行等一切资源,以建设基金、贷款、发债券等方式力保,当然有保障GDP不失速下行的因素在内,但绝不仅于此,更是为了重构中国经济布局,为中国新一轮城镇化落子——培育未来中国新一轮庞大的中产收入阶层、新的经济增长点都与高铁路线图相关。正如上一轮中国经济发展以房地产与汽车为引擎,这一轮发展以铁路沿线的城市发展为引擎。

 

制造业名片无需多说,看看高铁推销员的级别,就知道高层对什么技术最有底气。

 

第五,轨交作为公益项目虽不赢利,但带动了区域发展。

 

武广高铁对湖南有深远影响,开通后湘南正式获批国家级承接产业转移示范区,长沙也成为长株潭“1小时经济圈”的中心城市,利用高铁客运带来的人流、信息流,湖南省已承接1600余项产业转移项目,其中138个项目投资1000万美元以上。落地与否另说,但流向非常清晰。

 

轨交建设有没有边际?一旦溢出就带来负面效应?有的。如果资金缺口过大,大到远远超过偿还能力,而沿线地区无人力资源资金优势,成为轨交的走廊地带,这些地区的建设应该缓行。

 

注:半夜,深秋的空气中,少了尘土气

路灯也比平时亮了

深吸一口气,脑袋变得冷静

这份工作,平时话多,见人时话少

理解不理解,不是话多话少的事

见一个朋友,聊五分钟,出门

时间长了,靠眼睛、手势就能懂

 

穆迪出报告:

预测今年中国实际GDP增长率为6.5%至7.5%,为1990年以来最低

经济增长放缓势头将持续至2015

担心的不是增速下降,是逆市场的行为

北车南车合并,垄断,坏公司就此成为好公司的包袱

以前航空业做过,不灵,还要做,让投资者买单

就为了芝麻大的权力吗?

 

祝朋友们周末愉快

        想念北方的火红柿子,柿子顶上晶亮的蓝天
  评论这张
 
阅读(28468)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017