注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

中国没有抄到石油价格底   

2015-01-12 21:18:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国没有抄到石油价格底

2015/1/12 解放日报

    越跌越买,越买越跌,跌了更买,这是去年以来中国石油进口的写照。

多家媒体报道了汤森路透17日发布的研究结果,对石油研究和预测的估值显示,中国201412月的原油总进口量首次超过3100万吨,相当于每天超过700万桶,比之前创下的月度进口纪录高位高出逾10%

激扬的原油进口势头将在2015年首季得到延续。《经济参考报》报道某些业内人士的看法,国际油价短期内将持续低位,为了石油储备,为2月中旬的春节假期所需,预计2015年一季度中国原油进口量或站在月均2500万吨至2600万吨的较高位。这一预测与一些国际机构如花旗相比显得较为乐观,这些机构认为产能过剩、油价持续低迷、储备能力高估将打击中国进口石油的积极性。

中国大量进口石油是正确的。

作为制造大国,中国深受能源短缺及利用效率低下的掣肘,根据中国石油集团经济技术研究院去年1月发布的《2013年国内外油气行业发展报告》,2013年我国石油和天然气的对外依存度分别达到58.1%31.6%,中国已成为全球第三大天然气消费国,2014年石油进口量或成全球第一。

油价下跌,能源消耗大国、原油对外依存度高的制造业大国是获利者。《经济学人》称,基于2013年数据,国际油价每降低1美元,中国每年可节省21亿美元,中国今年进口节省数百亿美元。

从船舶租赁数据、海关进口数据,中国原油进口大幅上升,去年1月至11月累计进口原油2.78亿吨,同比增长9%。据路透测算,根据中国国内石油产出、进口和商业库存数据,再对比炼厂需求,可判断中国去年为战略石油储备而额外进口的原油高达1.24亿桶,是2013年中国为战略储备补充6100万桶的两倍多。

中国没有也不可能抄到全球原油价格大底,其实谁也不知道,大底在哪里。

去年10月,高盛分析报告称,预计2015年一季度布伦特原油均价为每桶85美元,WTI的均价预计为每桶75美元。花旗银行在1020日的报告中称,预计四季度布伦特原油将在80美元/桶附近寻求底部,并在冬季重返90美元/桶水平。现在的原油呢,跌破50美元,很多研究机构改口原油将长期徘徊在40美元的水位线。中国开始大量进口石油时,当时纽约NYMEX油价在每桶90美元以上,到18日,下跌到50美元以下。

没人摸得到底,惟一的办法是越跌越买,注满战略石油储备库,以摊薄整体成本。中石油今年1月份发布的报告显示,截至2013年底,中国战略原油储备能力已达到1.4亿桶。而根据中国的规划,2020年,这个数据大概是6亿桶左右。中国的战略储备库还没有注满,可能民间仓库多半还是空的,等注满这些油库,也许还需要油价在低位维持数年时间。

        美国、日本学术界已经测算出油价下跌可以提升本国多少GDP,对中国而言,也是如此。当然,靠油价上涨获利的行业除外。     
  评论这张
 
阅读(33276)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017