注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

机器人产业是否会重蹈汽车覆辙?  

2015-01-22 21:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
机器人产业是否会重蹈汽车覆辙?

2015/1/22 每日经济新闻

中国机器人进入井喷期,但面临的问题让人担心,会不会重走汽车业覆辙,丢了市场没有引来核心技术。

转引一组信息,作为制造业大国,中国是目前与未来机器人增长最快的市场。20082013年,中国机器人销量年均增长率达36%2013年销售量攀升至36560台,同比增长60%,成为世界第一机器人大国,也是全球机器人增长速度最快的市场。即使如此,机器人保有量仍然有很大上升究竟,中国制造业每万名工人机器人保有量为23~25台,低于全球平均值的58台。

2014年被业内称为“机器人元年”,据不完全统计,截至2014年底,有70余家上市公司并购或者投资了机器人、智能自动化项目,而中国机器人相关企业的数量甚至超过了4000家。

国内机器人产业却承袭了诸多劣质基因,必须进行改良。

政府干预过多,补贴不合理,企业一哄而上,无法形成优胜劣汰机制,如同当初的汽车产业园,有条件没条件都要上,造成资源的极大浪费,各地比较优势无法突显。

目前机器人产业园遍地开花。有券商统计显示,全国已建或拟建的机器人相关的产业园(基地)超过30个。投资额度上,现有地方机器人产业园到2020年的规划投资额超过5000亿元。

沈阳新松机器人自动化股份有限公司中央研究院院长徐方介绍,据不完全统计,截至2014年底,有70余家上市公司并购或者投资了机器人、智能自动化项目,而中国机器人相关企业的数量甚至超过了4000家,有很多企业是奔着补贴、奔着资本市场估值去的,相当于换个马甲继续圈钱炒作。这样的逆向激励机制对潜心从事机器人实体行业的人士不公平,不合理。

机器人产业缺乏核心技术,对于工业基础薄弱的国家,这并不奇怪,但以非产业主导的研究、以评职称为主忽视市场的做法亟需纠正。

行业内部人士并不讳言核心技术的缺乏,RV减速机、谐波减速器、伺服电机与驱动、控制器等工业机器人核心零部件技术仍跟国外品牌有相当差距,国内多数机器人企业聚集在机器人本体等领域争夺菲薄的利润,挣扎在赢亏线上。

政府投入大量资金的863攻关似乎没有根本突破,拿到资金发表论文就束之高阁,南京埃斯顿自动化股份有限公司总工程师王杰高认为,研发成果“下不去实验台,迈不进市场”现象普遍,一些重大科技专项课题成果均出自高校和研究所,科研机构往往关注成果鉴定和评奖,发表一篇论文,老师评职称、学生得学位,唯一想不到的就是如何面向应用,项目成为学术工具。

机器人产业专利多,有业内人士直言,国内专利多,国际专利少,转化价值不大,这些专利还是拿来报喜用的,是拿来争取项目、评职称用的,不是市场化用的。2014年国际机器人协会IFR发布的报告认为,中国机器人产业缺少技术创新,包括创新思想和创造性成就;没有可以参与国际竞争的骨干企业,规模普遍很小,关键部件品质和可靠性落后世界先进水平510年。一些地方政府、企业的大规模机器人替代计划迟迟难以出台,就是因为缺少可以市场化的产品。

在真正市场化产研一体化机构的成果应该如何转化,应该有明确的举措。

东莞盈动高科自动化有限公司庄德津及其团队研发出达到世界领先水平的绝对值编码器,这是跟伺服电机紧密相关的一个基础核心零部件,打破了国外行业巨头的垄断,产品获得了包括来自德国等行业权威的认可,且销售价格仅为国外行业巨头的几十分之一。问题是企业不愿意用,企业的担心不无道理,没有长期稳定测试,谁敢冒这个风险?此时,政府对于国产机器人核心技术的消费激励机制特别重要。

        让真正钻研于技术有市场前景的科研团队获得市场奖励,在引进技术方面学习高铁经验,只有真正引入核心技术才开放市场,同时在机器人标准化方面有根本进展,免得千机千面——上述举措不一定能让中国机器人行业一举跃上世界顶峰,但不这么做国产机器人产业将免为其难。

    注:不太冷的冬天
         有一个场景印象很深
              在一家大型制鞋企业,购买了3D设备
              端端正正放在桌子上,当个宝贝似的,正在打印
              原材料硬件都是以色列
              另有一家企业用的是欧洲的
              原因是核心技术不过关
              工业制造水平整体上升,不是吹牛那么容易
  评论这张
 
阅读(15937)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017