注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

对不守信用的央行市场无计可施   

2015-01-26 13:16:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对不守信用的央行市场无计可施

2015/1/23 每日经济新闻

瑞士是欧元区的临时成员,115日,瑞士央行脱下临时成员的马甲,导致全球市场出现大动荡。如果欧元区发生退出风险,动荡将远远大于瑞士脱下欧元马甲的效应。

201196号,受欧债危机影响,瑞郎挂钩欧元,设定欧元兑瑞郎1.20汇率下限,以免瑞士法郎兑欧元快速升值,投资者因此将瑞士称为“临时兼职欧元区”成员。2014115日,同样出于保持瑞郎低息低价的目的,瑞士央行放弃盯住美元,取消兑欧元汇率下限,马甲一脱,瑞士央行不再充当欧元区的编外成员。

与此同时,瑞士央行将瑞郎3个月期Libor目标区间下调50个基点到-1.25%-0.25%,立即生效;将活期存款(帐户中超过免征负利率标准以外存款的)利率降至负0.75%20141222日实施的负0.25%活期存款利率被废除。

瑞郎作为全球重要的避险货币,政策突然变化导致市场血流成河:新西兰外汇商Excel Markets倒闭。交易商Alapri申请破产。对冲基金大佬Marko Dimitrijevic管理的8.3亿美元 Global Fund 清盘。外汇交易商福汇亏损2.25亿美元。美国网络券商盈透证券损失1.2亿美元,德银亏损1.5亿美元,巴克莱亏损千万美元,花旗损失超1.5亿美元。总而言之,杠杆越高、越是看中瑞郎避险作用的交易商,命运越悲惨。这并不奇怪,2011年与欧元挂钩的时候,看多瑞郎的投资者泪流成河。

此前做多瑞郎的机构大赚特赚,美国商品期货交易所公布的数据显示,截止18日至113日当周,投机者持有的瑞郎净空头增加2273手,为净空头26444手,为18个月以来新高,这些看空的凶多吉少。而央行的资产负债表、持有瑞郎的资产配置者也心情不定,美国金融网站表示,借入低息瑞郎的诸多匈牙利自有住房拥有者也不得付出沉重的代价。

对冲基金惊惶之余,纷纷把目光投向其他挂钩欧元的货币,北欧地区最大的外汇交易商——瑞典SEB银行(北欧斯安银行)称,对冲基金询问丹麦克朗的风险,瑞典央行是否会在2月份把主要利率从零下调至-0.1%?国外金融投资网站进一步猜测,下一步不是欧猪五国脱离欧元区,就是表现强劲的芬兰与德国掉头离开欧元区。

市场热烈猜测,122日,欧洲央行有很大可能实行QE政策,推出价值5000-6000亿欧元(约5790-6950亿美元)的债券购置计划,以抗击欧元区通缩。

全球是平的,金融市场是互通的,瑞士央行自20119月以来一直在干预市场,以防止瑞郎升值过高,成为欧元大买家。随着高风险欧元资产的增加,在瑞士国内激起强烈的民意反弹,为什么为欧元抬轿子?

这样的反弹国人再熟悉不过,为什么中国外汇储备中美债那么多,为美国人抬轿子,其中的逻辑是一脉相通的。随着欧洲央行的QE计划越行越近,瑞郎与欧元挂钩的成本越来越高,瑞士央行转而换一种方式,用低成本的负利率方式改变目前高成本的保持低价瑞郎的方式。

主要央行目前已经不顾投资者的感受与自身的信用,深度介入市场,试图降低汇率恢复经济。

市场投资者无计可施,115日之后,瑞郎兑美元、欧元大幅上升,瑞郎上升一个台阶后,恢复常态,在窄幅区间内来回波动。美元兑瑞郎纽约尾盘报0.85670瑞郎,当日升2.1%,北京时间121日晚9点,美元兑瑞郎在0.8641左右。

    市场对不守信用的央行真的无计可施吗?未必。随着央行介入市场,未必投资者对央行将越来越不信任,投资行为将越来越短期化,市场波动也将日益剧烈。央行对市场的引领作用也将大打折扣。
  评论这张
 
阅读(21999)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017