注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

叫停打车软件是懒政   

2015-01-29 21:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   叫停打车软件是懒政

租车、专车APP应用软件的争议从未平息,我们应该能否够找到一种模式既监管好APP,又能达成市场利益共享。

中国的互联网打车、用车软件引发一片争议,一些城市已经取消,110日《新京报》报道,北京、济南、青岛等10个城市叫停了滴滴打车、易到用车、快的打车等公司的专车服务,并把专车定位成“黑车”。1225日,上海市交通委也宣布查扣多台滴滴专车,并给予罚款。

APP应用软件颠覆一个行业,正如电商有可能颠覆传统商业零售行业。通过软件提供点对点、各种层级的用车服务,一旦所有的消费者都适应了这一模式,传统的出租车公司、租车公司,将成为这些平台公司的下游重资产配套性公司,做大蛋糕非常困难的前提下,一条鲶鱼的进入意味着蛋糕的重新分配。《商业周刊》去年2月报道,加入Uber或者Lyft这些互联网租车公司的司机在出门时不得不隐藏Uber手机和贴标,以免激怒传统的出租车司机。

为了保障传统公司的利益,也为了维护出租车牌照、出租车资格证书的溢价,恰逢Uber等公司在运营中出现问题,一些政府对在线叫车应用软件Uber等动刀。

20141224日,韩国检察官日前指控Uber违反了韩国国内的交通运输法。法国内政部决定从201511日起禁用Uber私家车拼车服务Uber Pop,因为这个平台允许没有运营资质的司机在注册Uber司机账户后,为其他乘客提供收费较低的拼车服务;在印度,由于Uber司机涉嫌性侵,Uber司机背景的审查流程遭到质疑和指责;在波兰,Uber的合法性也频频被质疑。去年底,台湾地区的交通部门表示,Uber只持有提供信息服务的许可证,而没有提供交通运输服务的许可证,将在台湾对其禁用。

没有证据证明,打车软件比目前的出租车系统更不安全,即使出现一些问题,也可以通过更严格的监管加以解决。滴滴打车公司副总裁朱平豆表示,滴滴专车车辆、司机、乘客之间信息透明,通过信息平台、计价系统,实现计价和付费。易到用车高级副总裁于瑞卓表示,易到平台使用的车是通过正规租赁公司租到的有运营资质的车辆,司机是通过劳务公司招到的,易到这个平台代劳务公司对司机进行资格审核、培训、考核,有一整套服务管理体系、打分体系,每个月实行10%末位淘汰。能够通过培训而获得资质的司机只占参加培训人数的50%,考核是非常严格。

关键在于,目前的一套社会管理系统、利益分配系统是适应传统的非智能终端社会的模式。如果要改变目前的出租车与专车、租车模式,意味着法律法规要全盘改变,意味着要建立适应互联网终端的、即时的管理模式,同时对建立在传统模式之上的出租车、租车等公司建立稳妥的退出甚至补偿机制,甚至要考虑到出租车司机的数量与生活出路。

因为管理滞后就阻止互联网时代的到来,是不现实不明智的。去年12月,Uber覆盖了50国的250个城市,虽然遭遇极大的困扰,公司仍然受到投资者追捧,估值高达400亿美元以上。1217日,Uber宣布接受百度的战略投资,双方达成全球范围内的战略合作伙伴关系,双方将在技术创新、开拓国际化市场、拓展中国O2O服务方面展开合作,百度、阿里巴巴和腾讯依托Uber、快的打车和滴滴打车齐聚商务租车领域。

叫停租车软件、专车软件的做法不靠谱,Uber、快的、滴滴的诞生有现实的市场需求,即使政府喊停了一家软件公司,还有更多的软件公司诞生,这些公司靠创意与科技解决了城市公共交通的不足,满足了从出租车到高等级专车的不同消费需求,政府改变租车、专车市场的管理,让各方谈判获得各自的市场,是必要之举。

软件公司必须让出部分收益。113日,Uber 宣布将为提供服务的城市市政府提供当地的业务数据,以此帮助城市实现更加高效、智能的管理,这一服务从美国波士顿市开始。

取消滴滴、取消Uber是不明确的,是懒政的表现,将会降低社会的运行效率,社会管理只能适应形势顺势而为。
  评论这张
 
阅读(25905)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017