注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

榨取企业解决不了社保黑洞  

2015-01-05 13:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
榨取企业解决不了社保黑洞

2015/1/5 每日经济新闻

社保缴费基数上升,缴纳者应该得到应有的保障,不能把社保黑洞强派给企业与个人来填补。

2015年开年,一些地方就上调了最低工资、社保缴纳基数,《经济日报》报道,全国已有天津、重庆、福建、江西等地执行新的社保缴费基数标准。与2014年相比,用人单位和职工需要缴纳的社保费用均出现不同程度的上涨。

天津2015年城镇职工社保缴费基数下限上调282元,上限则上调了1278元,涨幅分别为11%10%;福建省无雇工个体工商户和灵活就业人员月缴纳养老保险费基数按1600元执行,按此标准计算,月缴纳养老保险费将比以往增加60元;江西省参加城镇职工基本养老保险的个体工商户和灵活就业人员,2015年缴费基数最低为1550元、最高为11625元,较去年分别增加130元和975元。

根据200431日实行的《最低工资规定》,确定最低工资标准一般考虑城镇居民生活费用支出、职工个人缴纳社会保险费、住房公积金、职工平均工资、失业率、经济发展水平等因素,各地区的最低工资标准每两年至少要调整一次。

2004年之后,最低工资连年上调,社保缴费基数水位也就相应地水涨船高。20141225日,人社部部长尹蔚民透露,当年有19个地区调整最低工资标准,平均增幅14.1%;2013年共有27个地区调整了最低工资标准,平均增幅17%2012年有25个省份调整了最低工资标准,平均增幅为20.2%;2011年全国有24个省份调整了最低工资标准,平均增幅22%。最低工资标准上升的速度高于通胀、经济发展速度。

虽然一些地区最低工资为净到手工资,但社保缴费基数仍在上升,只不过从明面转到了暗面。各地对社保缴费基数的调整,均是基于当年各个地区社会平均工资的增长。

统计数据显示,随着近年来各地社会平均工资水平的不断攀升,社保缴费基数也随之上涨。以北京市为例,20112013年间北京市职工平均工资连续3年保持约11%的增长速度,其社保缴费基数下限也从2012年的1869元,调至2014年的2317元。

随着缴费人数上升与基数的上调,我国社保尤其是养老金额逐步上升。人社部去年528日公布《2013年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》,2013年全年五项社会保险(含城乡居民基本养老保险)基金收入合计35253亿元,比上年增长4514亿元,增长率为14.7%。基金支出合计27916亿元,比上年增长4585亿元,增长率为19.7%。基本养老参保人数从2009年的23550万人上升到2013年的81968人,社会保险基金收入从2009年的16116亿元上升到35253亿元。五年内,年均参保人数约增加11684人,年均增加基金收入3827.4亿元。

这组数据显示参保人数、基金收入大幅上升的最好状态,即使在最好的状况下,个人帐户空转仍未能做实,机关事业单位养老体制改革也未能迈出关键步骤,养老金黑洞越来越大,企业与个人的负担节节上升。根据1228日中国社科院的报告,城镇职工基本养老保险统账结合制度下的隐形债务达86.2万亿元。

这样的状态难以持续,在实体经济紧缩的背景下,试图每两年就上调14%左右的最低工资不合实际,让平均工资维持10%以上的增长,无异于竭泽而渔,在就业与失业之间、在经济发展与企业倒闭之间难以取得均衡。让正在转型中的企业承担比目前更多的社保支出是不现实、不客观的。

        不进行公平的高效的养老方面改革,即使继续压榨企业与个人,也无助于解决中国养老问题,更有害于实体经济的调结构。面对养老压力,我们应该有更务实的态度,以发展实体经济为主要方式,而不是实施北欧式的理想养老模式。

     注:假期感冒养病,现在拖了个尾巴
    说话瓮声瓮气
    埋在沙发里,倒是把徐中约先生的书都看完了
    老先生写得平实,看得出是个中和之人
    掩卷之后,仍然万马奔过
    如果几代人永远生活在战争阴影下
    身边还有县衙的酷刑,还有土匪
    这样的威胁如何承受
    怪不得他们愿意用一切代价接受和平
    50年代的乐观可能是真实的

    浪漫主义不大适合解决中国现实问题,包括养老保障
    每次以浪漫的态度开始经济大跃进,结果让人揪心
    养老家底不厚,如实告知
    根据家底和未来可能进帐制订养老规划
    理性的人能够理解。
  评论这张
 
阅读(17840)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017