注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

到底投资多少万亿   

2015-01-09 21:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到底投资多少万亿

2015/1/9 每日经济新闻

政府用投资拉动经济不是错,关键是效率与机制。

16日彭博新闻社有一则报道引起关注,报道称国务院去年底已批准总投资额逾10万亿的七大工程包基础设施项目,其中今年投资超过7万亿。7万亿这一数额占到2013年固定资产投资总额15.66%

不愿意与4万亿简单类比,18日,发改委投资司副司长罗国三表示,7大工程包已发布过消息,目前进展顺利。投资组合拳是连贯的,而且除了7大工程包外,还会有其他项目,不能简单理解为依靠投资保稳定。是7万亿还是10万亿,是媒体自己推算的,具体投资额目前很难计算。

不必讳言稳增长,国家统计局公布的数据显示,去年1-11月固定资产的同比增速仅为15.8%,增速创下自1999年以来同期的新低,稳投资的任务异常严峻。当经济低迷到一定程度,现实的选择就是积极的财政政策,无论7万亿还是10万亿,都是积极财政政策的表现。

交通投资方兴未艾。《21世纪经济报道》根据国家发改委两次召开的新闻发布会梳理,清洁能源项目工程包、矿产资源工程包、交通工程包的项目数量分别为26个、37个、203个。如果彭博报道的七大工程包的数量420个属实,交通工程包的数量占一半。

目前的固定资产投资量尤其是交通固定资产投资量很高。纵观此前投资,2011年,受“7·23”动车事故影响,中国新增铁路里程仅为2000公里,全年仅完成铁路基本建设投资4690亿元,2012年仍然低迷,2013年,铁路建设回暖,规划新线投运5500公里,固定资产投资6657.5亿元。在1228日召开的全国交通运输工作会议上,2014年全年铁路公路水路完成投资2.5万亿元成为重要成果,铁路全年完成8000亿元建设任务,2014年同时新建成黑龙江抚远、贵州六盘水等8个机场,中国大陆地区颁证民用航空机场202个。

从趋势看,2015年的交通运输投资只会多不会少。截止20141223日,发改委四季度批复总投资达1.37万亿元,全部投向交通领域。

这是大建设时期,交通工程被赋予打通东西南北海上陆上经济脉胳、加快城镇化建设的重要任务。

投资重点明确,中西部与城际交通,接通毛细血管。据交通运输部公布的《交通运输“十二五”发展规划》,“十二五”末,我国国家高速公路网将基本建成,高速公路总里程达到10.8万公里,届时将覆盖90%以上的20万以上人口城市。到2015年,全国铁路营业里程达12万公里,比2010年增长2.9万公里;规划铁路固定资产投资规模为2.8万亿元,其中2.3万亿元为基本建设投资,0.5万亿元为设备等投资。中国工程院院士王梦恕告诉早报记者,由于各地都在加快建设,到2015年底,十二五后的投资重点将从东部地区转向中西部地区,从内陆转向边疆,从重大干线转向中短途城际铁路。

未来中国将形成密如蛛网的高速公路网、轨道交通网,将贯穿大多数20万以上的城镇。这是雄心勃勃的庞大规划。

资金从何而来?扩大赤字是一个方面。据大智慧通讯社从权威渠道获悉,今年赤字率扩大已成定局,将扩大0.2个百分点达2.3%,有研究者预计2015年赤字规模较去年增加2000亿元到3500亿元间。

这当然是杯水车薪,从社会融资总量等数据看,资金并未有明显增加,央行发行基础货币有救急性质。积极的财政政策无宽松货币政策辅佐,想方设法筹钱成为题中应有之义。

融资制度的改革被提上议事日程。发改委明确表示鼓励社会资本尤其是民营资本进入,方式上鼓励采取PPP模式。未来有持续赢利前景的项目将采用市场化的方式,鼓励民资进入、

价格改革尤其是交通运输方面的价格改革快速推进,使项目有持续现金流。14日,发改委发文指出,自201411月下旬以来,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限,其中包括放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。

大量基础设施投资,价格略有上升,增加各种融资方式,会是我们必须面对的新常态。

注:投资,还是投资,加上创新型企业,以及服务业,这是未来的重点

投资规划可以有,资金从何而来?

到中部,一片火热,腹心之地摆脱贫困

祝各位周末愉快


  评论这张
 
阅读(22401)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017