注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

巡视组为国企改革法治化立规   

2015-02-10 21:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巡视组为国企改革法治化立规

2015/2/10 南方都市报

中央巡视组进驻央企,28日的《新华时评》指出,一些国企蛀虫内外勾结,明火执仗围猎国资。针对央企的一场大规模改革与重构,已经渐露先兆。

最近,中纪委公布的9家单位的专项巡视反馈情况,中国联通、东风汽车公司、神华集团、中国国际广播电台、中国船舶、华电集团、中国海运、中国科协8家单位都在选人用人方面有不同程度的违规,仅中石化未被通报此类问题。9家单位中有6家出现了利益输送、关联交易的问题。神华集团、中船集团、中国联通都被指在物资采购等领域存在风险或出现问题。

所谓国企蛀虫,即围绕着国企形成完整利益链条。靠山吃山、靠海吃海,某些国企成为寻租乐土、蛀虫家园。清理国企是为了法治市场腾出空间,而建立法治市场、规则市场也是国企新生之源。

国企必须建立基本完善的内部管理制度。从目前一些公布的数据看,管理费用等颇为可疑。如2013年度一些国企动辄上亿元的招待费大幅下降甚至归零,而管理费用下的另一个子项“其他费用”却大幅增长。国企费用、成本居高不下,除了整体营商环境居高不下之外,与某些国企成为内部人的钱袋子恐怕不无关系,一些企业七大姑八大姨或在体制内尸位素餐,或者围绕企业成为公司,国企高价进低价出,采购成为寻租厚土。

一些公司依仗权势在铁路货运沿线占山为王倒卖车皮。去年1112日,北方网报道,为了争抢火车车皮,早日帮自己的客户将煤炭运出,山西一家煤炭集运站多次向铁路部门的工作人员行贿,20049月至20126月间,先后89次行贿1191.8万元。公诉机关就此以单位行贿罪将山西中地煤煤炭运输有限公司白羊墅集运站和其经理王某某告上法庭,集运站王某找到北京铁路局北京京铁对外经济技术合作有限公司副科级业务员张某,张某帮助该集运站协调解决车皮计划。这是典型的以权谋私、以位谋私,只要身处关键位置,副科级也能一纸批文价值千金。

国企的垄断资源如何建立透明的公益保障机制,建立完善的、互相制衡的内部管理是杜绝此类贪腐的关键。同时,国企一方面获得大量廉价资源,真正的大股东国民利益却缺位,沦为公地悲剧。这在某些典型案例中已经有充分体现,国企成为某些个人的钱袋子,以及官场的买路钱。甚至使得一些不相关的部门将手伸得极长,伸到国企的口袋中。

媒体披露在2011年国研中心的报告中,对于国企占据的资源,以及盈利能力来自于垄断、廉价资本已经有详尽阐述。太多的廉价资源、加上激励机制失败,极易诱发腐败。

新一轮国企改革已经拉开序幕,26日,上海市国资国企工作会议初步确定2015年上海国资国企的发展目标:国资在战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业以及基础设施与民生保障等4大领域的集中度达到70%。早在2014年,上海市完成国际集团、国盛集团两个国资流动平台组建。

从上海等地方已经出台的方案来看,此次国企国企将以产业重组、资本重组为导向,这是只许成功不许失败的改革,无论是中国的资本货币市场还是实业,已经禁不起再次折腾,尤其成立动辄千亿的资金平台,关系中国市场未来几十年的兴衰。

国企混合所有制改革与股权多元化,能否带来国企的市场化基因,国企的法治基因与公平基因,至为关键。在证券化的同时,国企平台能够调动的资源更多,建立公平的社会资源市场化分配机制,建立正确的激励机制非常重要。

          法治不彰的市场国企改革会失败,往往会成为掠夺盛宴,如俄罗斯不得不进一退二,而国企不改革也无退路,低下的效率将逼得中国经济整体滑坡。中央巡视组进入央企是第一步,清理蛀虫建立体制,随后建立正确的激励机制,市场化的管理约束机制,国企才有生存空间,中国经济也才能摆脱轮回。
  评论这张
 
阅读(17882)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017