注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

处罚高通有助于保护创新   

2015-02-11 21:15:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
处罚高通有助于保护创新

2015/2/11 每日经济新闻

        对高通的反垄断调查是必要的,这并不是关闭国门的象征,而是建立游戏规则的象征。

210日,高通公司接受了国家发改委的罚款9.75亿美元,并将对中国市场的智能手机专利授权作出多项调整,包括专利费调整、取消专利反授权。高通将面向中国手机厂商独立提供3G4G专利授权,不再和高通其他专利捆绑。高通面向中国手机厂商收取的专利费标准,将和全球其他国家的手机厂商保持大体一致的水平,中国市场的手机价格(计算专利费的基础)将按照设备实际总价格的65%计算。

相比于中国市场赢利而言,这一罚金并不算高,因此对高通股价没有什么负面影响。腾讯科技披露,高通总裁德里克·阿伯表示,“罚金计算是按照发改委提出的标准,以高通2013年在中国市场收入的8%得出。”2013财年,高通全球总营收249亿美元,中国市场营收约为123亿美元,占比约49%

高通此前在其他经济体遭遇过反垄断调查。2005年,在美国起诉高通违反反垄断法和专利侵权,高通最终以支付8.91亿美元了结博通在美起诉的反垄断法和专利侵权案。2007年,欧盟收到爱立信、诺基亚、德州仪器、博通、NEC、松下投诉,对高通正式开始反垄断调查,其后终止调查。2009年,韩国对高通的”不公平”的商业行为罚款2.07亿美元,日本公平贸易委员会要求纠正其垄断行为。最近的一次,是201311月中国发改委宣布调查高通违反反垄断法行为,中国从韩国的调查中得到了不少经验。

高通接受这么多次反垄断调查而能屹立不倒,技术优势功不可没。如丁保祥先生所说,移动终端芯片领域高通就是高大上的代名词,高通拥有CDMA系列通信技术,拥有与全部CDMA无线通信标准相关的关键专利权,自己做电信运营、基站以及手机终端,打造了一个完整的CDMA通信体系,手机应用基带芯片(负责无线通信功能的核心芯片)一年的全球产值在160亿美元至190亿美元之间,高通占据了50%以上的份额。中国是市场大户,2013年高通芯片和许可费收入243亿美元中,有近一半来自中国,许可业务收入占总收入的30%,但利润占比达到70%

高通与PC时代的英特尔一样,成为移动生态链中的霸主。任何进入CDMA系统的设备、手机制造商,都要缴纳授权费、专利费,不同的芯片购买量折扣率不同,被人戏称为“忠诚费”,且芯片不能转手买卖交易。

更绝的是,高通使用反向专利授权模式,要求手机厂商将自己所持有的标准必要专利免费反许可给高通,这对鼓励企业创新并非好事。

网易科技刊登吴茂林的文章指出,这些年由于国产手机企业在核心技术上的逐步提升,包括像酷派、华为、中兴、联想等在内的厂商都已经积聚了不菲的核心专利数量,但依照之前与高通的授权协议,这些厂商专利免费向高通反授权,而像其他创新不力大打价格战的厂商采用高通的芯片就自动获得其它竞争对手的专利授权,还是免费的,这无疑令其它厂商的专利价值清零,变相促进了山寨的泛滥。

留德博士刘旭同样质疑,3G标准下,高通放弃了向中国移动主推的TD-SCDMA模式手机主张专利许可费,但是如果进入4G时代后仍旧“大锅饭”,按芯片统一定价,那么对于过去这几年为了挺进国际市场而巨资大量收购核心专利的华为、中兴,是非常不公平的,因为一旦那些没有核心技术的手机制造商拿到了更低的许可费率,它们不仅没有兴趣去投资创新,只会选择通过价格战来侵蚀华为、中兴在国内和国外的份额。

高通使用反向许可,相当于专利市场的大哥大,可以随时获得最新的技术进展,而其他拥有专利的公司本应该拥有自身的专利创新收入,在此前创新能力无法得到足够的体现。

对高通的处罚并不算严厉,是在法律允许的范围之内,不能与利用行政大棒向企业寻租相提并论。中国在国际上要支持创新,在本土市场对创新与知识产权也应该加以必要的保护。当一家企业拦路收取高额费用,而创新型企业被山寨企业的低价逼得无路可走,整顿市场秩序是必要而及时的。

 注:刘汉已去

       至此,327国债4人,周正毅幸运苟全

       其他人,相会于地下

       一债杀三人


      看史料,宋哲宗在位时

      让天下人上书言事诏书

       献言者千计,结果弄了个编类臣僚章疏局,专门秋后算帐

      徽宗接位,又下一诏求言,还取消了那个局

      结果仅仅1年多时间,就让蔡京父子弄个5人小组算帐,更狠

      当时有首令:当初亲下求言诏,引得来胡道。人人投献治安书,比洛阳年少。

      自讼镌官差岳庙,却一齐塌了。误人多事,误人多是,误人多少。

      这就叫耗损。

  评论这张
 
阅读(60446)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017