注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

养老保险基金入市不是401k   

2015-03-16 21:16:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
养老保险基金入市不是401K

2015/3/16 解放日报

养老金入市短期利好A股市场,长期要看制度设计。

目前养老保险基金实际上是贬值的,310日,人社部部长尹蔚民先生承认,买国债、存银行的养老金收益率低于CPI。关于养老保险基金的投资具体方案有望于下半年报请党中央、国务院审定,如果改革方案和投资办法今年出台,养老保险基金投资改革最快将下半年有望小规模试点。

养老金投资与401K计划不是一回事,该计划是为员工专门设立的401K帐户,公司、学校等在员工工资之外额外在帐户中存入一定比例资金,存入时免税,领取时纳税,但由于时间与税基等关系,退休时缴纳税款较少。个人有自主选择权,可以选择该计划,也可以不选择,可以一直缴纳,也可以中途停止,个人可以挑选保险、股票等不同的投资基金,赢利与否、赢利高低,政府概不负责,这是个人风险。这个帐户就是做实的个人帐户,没有人可以拿走,65岁之前不能领取,最大的好处是税收优惠,与个人所得税也有关系。

国内的养老保险基金入市,与做实个人帐户没有直接关系,没有个人选择权,与税收优惠与否也没有明显关系,风险高低与个人关系也不大。目前所说的养老保险金入市更像是美国联邦层面的基础保险金入市,似乎是为了弥补养老保险投资收益低,与401K计划没有半毛钱关系,建立401K计划首先要明晰个人产权,

目前统筹水平不高,地方各自为政,是地方的重要资金来源。

20123月份,经国务院批准,全国社保基金理事会受广东省政府委托,投资运营广东省企业职工基本养老保险结存资金1000亿元,全国社保基金理事会首次运营地方管理的基础养老金。去年630日,全国社会保障基金公布年报显现,2013年收益率为6.2%,跑赢同期2.6%的通货膨胀率,去年双方续约。

未来是各地像广东一样将权利让度给人社部,进行统一管理,还是权利直接上收到人社部,成立类似于社保基金的专门机构进行管理?是否需要进行一次审计以区分原有收益与未来收益?数万亿左右的资金多少进入股市,多少进入股权基金,赢利还好说,如果不赢利怎么办?如果亏损又怎么办?规则必须分清责权利。

至于对股市的影响,如尹蔚民先生所说入市有一定的比例,不可能全部进入股市,但无论如何,大量资金入市对短期内对市场是利好,但对未来如何难以预料,把美国基金入市后的情况与目前中国股票市场现状进行对比并不合适。

资金不是影响股市文化的根本,上市公司的业绩与股票市场制度才是决定市场性质的顶梁柱。据《证券日报》市场研究中心统计显示,截至11日收盘,两市已披露年报公司家数为290家,其中69家公司前十大流通股股东中出现社保基金身影,共有55家公司2014年归属母公司净利润实现同比增长,占比79.71%,远高于两市整体水平。社会保险基金入市建立在公平规则的基础上,如果背负着非赢利不可的目标,对于市场无疑是个极大的负担,这就意味着庞大的特权基金入市。

    中国养老制度改革是组合拳,牵涉到做实帐户、空帐弥补、公务员事业单位与企业的基础养老制度并轨,上述基础制度比养老保险基金改变投资方向更重要,投资养老金入市是养老改革的浪花之一,值得关注,但赋予天花乱坠的希望是不成熟的表现。
  评论这张
 
阅读(14514)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017