注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

a股市场会不会走美国路?  

2015-03-17 21:19:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

A股市场会不会走美国路?

2015/3/17 每日经济新闻

次贷危机之后,美国股市随着量化宽松大涨,在没有基本面支撑的前提下,毫无悬念地从2009年持续到2014年,最终纳斯达克重回5000点成为标志。随着美联储经济好转得到证实,美联储加息预期升温,美股出现波动,这与美元指数上升密切相关。313日周五,道指和标普500指数连续第三周下跌,当天美元兑欧元触及12年新高。

目前对美国股市的看法针锋相对,认为估值过高的人已经在减持或者做空。华尔街策略师们并不那么想,建议把52%的投资组合资产配置到股票,这相对于长期平均配置比例60%-65%而言极度看空。高盛首席策略师DavidKostin指出,整体的标普500市盈率为17.3倍,企业价值倍数(EV/EBITDA)则为10.2倍。过去40年仅有1997-2000的科技泡沫时代出现过更高的估值,当时市盈率和EV/EBITDA分别为18.011.0。答案是,价格太高了。

当然有更多的人在唱多。近日美国银行(Bank of America Merrill Lynch)首席股票策略师萨布拉马尼安(Savita Subramanian)在研究报告中写道,有十大理由表明可以继续做多标普500指数。

不必这么多理由,美国股市波动已经加剧,这反而说明,美国经济已经有能力抵抗市场的波动。就业复苏,金融股摆脱危机状态,新经济受到青睐。

313日,标普道琼斯指数公司的数据显示,目前金融股派息占标准普尔500指数股息的15.1%,超过科技公司的14.8%。大银行通过压力测试偿还政府救急资金,赎回自由身,可以大胆回购与派股息,未来派息可能进一步提升。大企业现金增加,德勤(Deloitte)公布的研究显示,去年第三季度,全球最大的非金融企业已积累了3.5万亿现金储备,较2005年的1.8万亿有所提升。美国各企业持有近一半的现金储备,日本、法国和英国企业持有比例分别为13%7%6%。与此同时,美国相对于GDP的研发投入在增长,超过其他任何国家。

美国经济好转了,一味的货币、政策扶持转向,上市公司转而面对加息、税收、大宗商品价格下跌等一系列不可预测风险,好政策过去,现在不知道的是新政策的靴子什么时候落地,但总会落地。这就是预期决定的美股走势。

中国股市如何?震荡中走牛?以股市扶助中国经济结构转型?很有可能。

短期来看,资金是第一位的,虽然货币政策仍然保持稳健,但所有的人都在仰脸等待下一只降准靴子的落地时间,无论如何,货币政策回到紧缩状态是不可能的,未来只会一步比一步更松,而不会一步比一步紧,比较乐观的政策预期是资金入市的第一步。

再加上江湖传说的养老金入市,目前养老金除了现收现付之外,养老保险基金累计结余3.06万亿元,这一部分资金有一定比例可以入市,谁也不知道到底多少,但很多标题已经铁口直断将有万亿养老金入市,直接想像成美国401K计划实施后美国的大牛市。较真的人可以大声疾呼,未必是万亿,中国养老保险基金入市与美国401K计划有本质不同,但半夜鸡叫被淹没在一片狂欢声中。更何况直接融资大受鼓励,做多股市政治正确。

既然其他所有投资的收益率都持平甚至下降,相比而言,股市可以洼地。投资者似乎不在乎股市某些板块高高在上的市盈率,而是看准中国国企改革并购重组红利,看中中国制造业升级带来的创新企业估值,看中互联网金融、环保的巨大潜力,并不奇怪,中小企业仍然受到青睐,而后是拥有改革概念的大国企,至于改革前景如何,企业赢利暂时下降,所有这一切暂时不在考虑范围之列。这就相当于盛宴刚倒满酒,先喝了再说,其他的以后再说。

至于资金,我们不缺。由于新股申购有确定的红利,导致新股冻结资金成为一大壮丽景观,截止13日有23只新股集中申购,冻结近2万亿的巨额资金,只要有收益有预期,就会有资金。

随着大数据的应用,以及注册制的推行,未来证监会捉老鼠的工具与动力会更强,这也是一大利好。以各种借口进行制度性的圈钱、融资,仍然无法杜绝。

政策有本事启动牛头,是否能够让假牛变成真牛,并如次贷危机之后引领美国走出经济泥潭一般让中国经济走出结构调整的阵痛期,恐怕还不会那么轻松。股市在上升过程中的反复与震荡会让很多人挨打,也会让很多人痛快不已。

注:天气暖和,一不小心,街角大朵大朵棉花似的白色玉兰开了。

面对土豪金,小孩在香港东京街头撒尿,贪官被国际嘲讽,神经很大条

我们离田野随处方便、清末上下皆腐的时代不远

坦然承认文明不够吧

时代总是不可逾越。简奥斯汀笔下英国新富拼命背贵族名字

欧洲风化史里,19世纪英国土豪极尽挥霍拼命吃肉,因为绝大部分人吃不起

起码现在上亿国人到世界睁眼看世界,知道体面生活大概是什么样的


  评论这张
 
阅读(13395)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017