注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

政府工作报告:就业与投资   

2015-03-06 21:16:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
政府工作报告:就业与投资

2015/3/6 每日经济新闻

    除了改革开放,调整结构之外,工作报告两个关键词,就业与资金,这是两块硬骨头,能不能解决,如何解决决定了改革的广度与深度。

2014年经济低迷,但社会总体稳定,“就业稳”功不可没。《政府工作报告》开头总结过去一年工作,在增速稳之下是就业稳,去年城镇新增就业1322万人,高于上年,这是能够维货币财政等诸多政策的定心锚。

就业之所以能够稳定,一是大众创业,去年改革商事制度,新登记注册市场主体达到1293万户,其中新登记注册企业增长45.9%。在今年工作的第五条中,又提出“着力促进创业就业。坚持就业优先,以创业带动就业”。“创客”一词进入政府工作报告,对于制造业升级与创业的期待十分迫切。去年创业,创业之后的存活率与财富效应决定了创业能否持续,因此政府市场化改革只刚刚开始,还有待大考。

经济结构转型有利于增加就业。2014消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%,服务业增加值比重由46.9%提高到48.2%,消费对经济增长的贡献率上升3个百分点,达到51.2%

今年的工作报告提出,服务业就业量大,发展前景广阔。作为服务业的一个重要方面,228日在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上,国务院农民工工作领导小组办公室主任、人力资源社会保障部副部长杨志明表示,家庭服务业就业逆势上行,全国家庭服务业的企业和网点近50万家,从业人员达到了2000万人,去年增加百万农民工就业,成为农民工就业拓宽的重要渠道。从中国的国情出发,发展家庭服务业重点是家政服务业、养老服务、病患陪护服务和社区照料服务这四个基本业态。

今年高校毕业生749万人,为历史最高。鼓励基层就业与创业,仍然是大势所趋。从高到低的各类服务业,将是就业人群的主要管道,如此才能在低增长中保持新增就业1000万人以上,城镇登记失业率在4.5%以内。

2015年投资资金从何而来,是另一大看点。正如机构所指出的,3%的CPI目标资源税收改革找开了空间。PSL有望继续加码,货币政策可能松紧以宽为主。

积极的财政政策将发力,拟安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。其中,中央财政赤字1.12万亿元,增加1700亿元;地方财政赤字5000亿元,增加1000亿元。适当发行专项债券,大力盘活存量资金等都在考虑的范围之内。

PPP的重要性被进一步强调,政府不唱“独角戏”,以开放项目政府设立产业基金等方式,引导社会资本投向更多领域。

    各种改革纷至沓来,各种数据需要辨析,但原则不变:立国之道,惟在富民。富裕的民众有尊严地生活,一切皆有所值。

      注:正月十五过去

          早晨听到了震耳的鞭炮,狗叫鸟喧,似在挽留春节

          面对撕裂的社会,想起王安石变法

          王安石变法撕裂了北宋王朝,王氏激烈推行新法,司马光激烈反对,水火不容。

          苏东坡了解民情、了解各自的弊端,称“差役、免役,各有利害。免役之害,

          掊敛民财,十室九空,敛聚于上而下有钱荒之患。差役之害,民常在官,不得专力于农,而贪吏猾胥得缘为奸。此二害轻重,盖略等矣。”但宋朝缺乏制度性调解功能,不像议会制英国,卡梅伦与反对派在下院大叫大嚷,社会照样和谐,而北宋,或者全盘新法,或者全盘废除,你死我活。


  评论这张
 
阅读(11568)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017