注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

港股是否继续受内地资金垂青主要看政策   

2015-04-27 21:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
港股是否继续受内地资金垂青主要看政策

2015/4/27 解放日报

港股受到内地资金垂青刚刚开始,未来会有更多的资金空降香港。

香港市场已经启动。A股市场在420日经历大幅调整后,42122日两天继续震荡突破上行,22日沪综指报收4398.49点,涨2.44%A股市场的疯狂也带动了港股的上涨,截止421日收盘,恒生指数在20日失守10天线水平后,上涨2.79%27850.49点,22日报收27933点,涨0.30%。港股的步伐似乎和A股越来越一致了。

21日港股上涨的情况分析,国企指数上涨2.98%,报收于14531.28点,22日报收于14669.73点,上涨0.95%,显然还是中资股带动着整个港股上涨的节奏。部分H股在短期内涨幅超过50%,甚至一些业绩好的个股涨幅超过1倍。根据港交所的资料,421日收盘后,港股通前五大成交股分别是中国南车、中国北车、上海电气、海通证券以及中海集运。中资股牢牢掌控了港股的命脉,加上沪港通以及QDII的通道,现在港股似乎已成A股市场的后花园。

进入香港的资金还是先头部队。光大保德信首席分析师沈萌、香颂资本董事沈萌表示,目前公募基金的资金仍未进入香港,旧基金要修改章程程序繁琐,而新基金目前也没有进入香港的动向。判断目前在香港市场的主要是两类内地资金,一类是私募基金,已经就在内地、香港、国际市场上的中资概念股之间游走;第二类是地下或者民间小股资金,在香港或者券商处开过户,这两类资金因为看好中资概念股内地与香港差价、以及未来内地会有源源不断的民间资金通过公募的形式进入香港市场,所以事先布局,主要做的是熟悉的中小盘股,以及市场公认的内地大盘股。

AH股比价方面,据《中国证券报》资料,由于近日A股市场延续前期强势,而香港H股普遍回调,导致恒生AH股溢价指数近五个交易日累计上涨8.13%,目前报130.42点,仍处于历史最高水平,其中AH比价超过2倍的个股高达36只。香港股市虽然上升,但内地上升得更疯狂,导致差价仍在扩大。

估值的差异也使北水有南下的动因:《中国经济周刊》测算,国内创业板96.87倍的平均市盈率,香港创业板平均市盈率11.96;港股目前1558只主板股票平均市盈率仅有10 .87倍,内地在香港的1倍以上。

不可忽视的是,香港较低的融资成本也是内地投资客进入香港市场的理由,内地8.6%左右的融资成本比香港高得多。

市场强势体现在港币上。为了维持联系汇率,抑制港币过强势头,从49日开始到422日,香港金管局已经9次向市场流入港元,共546.76亿港币。这说明有越来越多的资金进入香港,1998年东南亚金融危机时,香港金管局也持续向市场注资进行“金融保卫战”,以保持港币与美元联系汇率的稳定。

近几日港股通的使用额度有逐日下降的趋势,48日、9日港股通连续用净,经过短暂调整后,422日,港股通使用额度略有回复,截止422日收盘,港股通每日额度105亿元剩余81.18亿元,资金流入23.82亿元,使用率约为23%;沪股通每日额度130亿元剩余121.65亿元,资金流入8.35亿元。很明显,资金不北上,资金在南下,力度略有收缩。

未来香港市场如何,完全取决于政策,如果政府鼓励、公募基金大规模南下香港,内地的散户团队进入市场,则香港市场还将上涨,反之,则会在跳上一个台阶后整固。

实际上,香港市场的风险不可低估,各种涡沦、权证、摊薄权益的增发以及大股东的套现,都是内地人不熟悉的,可以理解,内地人暂时不会对小盘股、仙股等动手,除非深港通后研究力量增强,或者中小盘股也出现内地化的倾向。

  评论这张
 
阅读(31885)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017