注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

央企“并购牛”是招险棋   

2015-04-28 21:16:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
央企“并购牛”是招险棋

2015/4/28 每日经济新闻

     在对股市的警告声中,427日,沪综指拉升到4500点,两桶油涨停。

同一天,一则四处流传的新闻给两桶油做了注脚,《经济参考报》援引权威人士消息称,国资委确定了下一步的国企改革重点,央企整合将进行分类,数量有望进一步缩减至40家。

央企的重组被视为继上轮注资、下岗之后的又一轮改革,央企再次站在了中国经济舞台、证券舞台的中心,虽然没有发生什么根本变化,却披金挂银,收获无数掌声。

证监会静悄悄地给予最大支持,424日,证监会发布修订后的《第十四条、第四十四条的适用意见——证券期货法律适用意见第12号》,主要内容包括扩大募集配套资金比例和明确募集配套资金的用途,将募集配套资金比例从25%扩大至不超过拟购买资产交易价格的100%,一并由并购重组审核委员会予以审核。募集配套资金还可用于支付本次并购交易中的现金对价;支付本次并购交易税费、人员安置费用等并购整合费用;标的资产在建项目建设等。

上市公司A企业并购B企业,购买B企业所有资产的资金都可以通过在股市募资取得,有了这尊宝剑,未来国企并购基本上不存在资金困难,想并就并,十分潇洒,为日后大规模并购埋下伏笔。

股票市场上业已存在的财富效应让投资者趋之若鹜。南北车让投资者活了又死、死去活来就是最好的案例,从47日到17日的9个交易日里,中国南车、中国北车双双收出7个涨停,累计涨幅分别达到111.18%108.9%。而后南北车于2122日两天暴跌,23日收阳,而后上涨,24日居然涨停。南北车7涨停让融资投资者坐拥巨财,而又暴跌让市场出现一片惊慌,短短两天的暴跌让融资客买入南北车的投资者如坐针毡,融资未逃出者将有严重亏损,而后的涨停又让斩仓的投资者痛苦不已。这简直是个精神分裂的市场。

业内人士分析,中国南车和中国北车的折算比例为0.70.6。若投资者拥有100万元资金对南北车进行重复担保投资的话,最多可以融到116.67万元的担保资金,投资者将共计持有216.67万元的筹码,假如20日在涨停价位介入南北车当中的任意一只,没来得及出局,两个跌停板之后,216.67万元资产将缩水到175.5万元,损失的41.17万元(216.67万元-175.5万元)对应本金100万元比例为41.17%

总体而言,两车扔有巨大的财富效应,让投资者食髓知味欲罢不能。在央企并购预期的刺激之下,27日股市大象狂舞:中国重工上涨8.81%,上海石化上涨10.06%,中石化、中国中铁、中国建筑、宝钢、武钢、中国联通等统统上涨。投资者就像一直押宝赢钱的赌徒,在市场中红着眼大声吆喝。中国神车之后是中国神电,中国神电之后是中国神船,中国神船之后是中国神飞机。

这对于央企改革再有利不过,央企去杠杆,投资者加杠杆,想要并购,股市可以提供燃料,对于如何并购、是否符合程序、是否更市场化又不深究。可以说,这是一次民众狂热地为央企改革买单的过程,股市上涨就能达到目的。

股票炒作的是预期,以往业绩在目前已经不是重点。据《证券时报》427日披露,以424日的时间为节点,央企概念股是这轮牛市当之无愧的先头部队:Wind数据统计显示,两市共有269家央企概念股,其中,18家公司的年涨跌幅高于或等于100%,另有110家公司的年涨跌幅高于或等于50%,共有128家央企概念股年涨跌幅高于或等于50%,占总数近一半。

18家年涨跌幅高于或等于100%的公司中,有17家公司已披露了年度的业绩情况,其中,有5家公司2014年的净利润同比增长幅度高于50%,有4家公司2014年归属于公司股东的净利润同比有不同程度的下降。目前共有12家央企概念股在2014年归属于母公司股东的净利润同比下降幅度超过了1000%。但是,除仍在停牌的个别公司外,这些亏损的公司里,年涨幅最低者也有25%

    杠杆牛节奏更快、波动大,一旦崩溃将全线失守。这是煽动投资者情绪、运用社会资金为央企改革造市的一波人造牛市,也是一招险棋,如果用杠杆、用并购都无法让央企的质地好转,未来,政策没有更多的预期与信用可供透支。

    注:已是初夏,热风扇过绿叶。很多人说喜欢看以前的注,现在减少了。
  评论这张
 
阅读(33340)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017