注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

拉高股市与定向qe是为了同一件事   

2015-04-29 18:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉高股市与定向QE是为了同一件事

2015/4/29 每日经济新闻

地方债置换进入僵局,为了降低整体负债,拉高股市还不够,中国还会实行定向QE

427日,路透社报道,“财政部和央行基本达成了协议,推出的时间,以及推出的力度都会超过外界的想象。根据目前的信息,是央行可以直接购买商业银行的资产,而且是各类资产。”一位不愿具名的消息人士透露。此前已有媒体报导,中国三大政策性银行近期将获注资,并允许他们以长期资产向央行再抵押,以获得再贷款。

428日,媒体披露,央行首席经济学家马骏表示,中国央行没有必要实行QE,今年我国将维持稳健的货币政策,这个基调在中央经济工作会议、3月份的政府工作报告中都已经明确和重申。央行手中有包括定向再贷款、利率、存款准备金率和各种流动性调节工具,足以维持合理的流动性,保持货币和信贷的平稳增长,没有必要以直接购买新发地方债的QE手段来投放基础货币。何况,中央银行法也规定央行不得直接向政府提供融资。

无论如何,改革之前,解决负债变得至关重要。一切与上世纪朱鎔基时代有点像,当时大刀阔斧改革的办法包括剥离不良贷款,成立不良资产管理公司,注资上市,国有企业大规模关停并转,虽然改革付出了极大的代价,但由此奠定的经济模式持续了十几年,期间包括加入WTO等,为中国经济增长提供了持续动力。

现在又到了关键时刻,改革之前还是要减轻负债,修正资产负债表,从国企负债增加到地方政府负债。因此,股市首当其冲被当作重要工具,股市大幅上涨尤其是央企板块的大幅拉升,减轻了央企的负债,同时为并购重组提供了充足的资金,这从南车、北车、宝钢、武钢等企业的股价拉升中,就可以得出明确的结论。当股票成为最重要的筹码,资金从投资者手中置换到了上市央企手中,如果有一天股价下跌,负债在此前已经得到了置换。

置换地方债则要复杂得多。银行获得资金的成本在5%左右,没有动力买入长期限、低利率的地方债,6%左右的地方债利率会让银行亏本。因此,本应在23日首发的江苏地方债被迫延后,预计地方债发行将遭遇重重阻力。

引入民资同样不容易。424日,国家发改委投资司副司长罗国三对与PPP项目有关的质疑作出回应时称,签订合同的比率确实大约是13%。全国各地大致就是10%20%签订了合同,绝大部分项目没有办法签订合同。各方存在合理的担忧,民企担心巨额投入,却得不到产权与收益保障,而地方政府本希望得到廉价资金,无法满足民资8%甚至更高的投资收益要求。

另一方面,法律法规的配套正在快速跟上,目前基础设施公用事业现金流进入民资或者合资公司还存在一系列模糊之处。如果民资进入赢利的高速公路,将引发一系列国资流失、为富不仁的质疑,如果基础设施不赢利,没有民企会感兴趣。加上以往的实践上,特权阶层攫取了最肥的高速公路,法律划清界限更显艰难。《基础设施和公用事业特许经营管理办法》近日获通过,很快会印发执行,解决的就是这个问题。

地方债如泰山压顶,如果不解决,大规模的基建、地方政府的运作将是无源之水。中金公司测算,考虑逾期债务和新发行债务中将要到期的部分,2015年全部应偿还债务大约4万亿元。已出台的1万亿债务置换方案无法覆盖上述到期债务。

远水解不了近渴,中国必须近快解除地方政府与央企的负债束缚,除了推高股市让资金进入企业之外,解决地方债、银行不良资产的办法很可能是定向QE。由央行购买各类资产,快速地注资到银行、地方政府,通过注水的方式稀释坏帐账,而后通过拉升股市等各种办法做大资产与收益,辅之以央企并购等改革,以期发展出新的经济发展模式,再发展三十年。从这个角度说,定向QE也好,拉高股市也好,都是为了修正政府与央企的资产负债表。

        美联储通过QE手段购买了大量美国国债和抵押贷款支持证券,资产价格上涨带来巨大收益。中国央行与财政部借QE大发横财倒是未必,但通过股市与QE脱困还是有可能的,如果想要皆大欢喜如美国一样,最重要的是,央企与金融机构的资产能一直受到追捧,赢利真正得到提升。    
  评论这张
 
阅读(63749)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017