注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

可怕的牛市   

2015-06-10 21:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可怕的牛市

2015/6/9 FT中文网

有人之处便说股,中国股市成为时下中国经济最流行的金曲,资金与改革的想像空间被透支。

接近疯狂的A股市场在65日迎来标志性事件,上综指在7年后重新站上5000点关口,收于5023.10点,被视为一个牛市新时代来临的新标志。

产能过剩的实体经济无法承受巨量资金,源源不断进入股票市场,微信朋友圈里都是找资金的信息,最多的是股票市场融资需求,利率在8%以上,报出5%的三年利率会受到无情的嘲笑,有个朋友在微信圈里说:这样的利率!把资金全给我吧,保证三年8%以上,全部放到融资,尽情放心。

可以想像,不会再有“聪明钱”进入只有3%左右利润的传统行业,投资者也不愿意进入理财产品获得5%左右的收益,没有什么能够抑制投资者进入股市的热情,无处不在的股市财富神话点燃了暴利之心。从明星到隔壁邻居,一夜暴富的传闻四处流传。

政府的财政政策,央行进入降息降准周期,被视作股市利多。新近传闻扩大到两万亿的地方债置换,以及给滚烫的股票市场添了新柴。《中国证券报》报道,有媒体报道称,第二批债务置换额度已下发至各个省份,总额度为1万亿元。分析人士认为,财政部进一步推进地方债置换在市场预期之中,全年至少将到3万亿元的规模。地方债首期置换在8月完成将为后续地方债置换提供时间,预计至少还有两批地方债进行置换。如果3万亿地方债被置换,银行贷款空间大大拓展,意味着货币再宽松。

股指上涨总有导火索,资金进入市场抱团取暖。沪综指突破5000点时,可以举出疯狂的资金数据。65日新股逾3万亿资金解冻;5月最后一周,两市新增A股开户数高达442.80万户再创历史新高,场外资金的大举入场;多达8390亿的基金资金准备进入市场;今年截止65日,保证金累计净流入2.43万亿,接近目前沪深两市日均总成交额。

投资者对股市下跌感觉钝化。528日股指大跌,市场吓出一头冷汗,结果被证明只是从创业板向主板市场的轮动。此前几次下跌,被资金迅速拉起,有惊无险使多数投资者把市场下跌当作过山车游戏,就是抄底的机会。

炒作是个循环过程,也是个大悲大喜的过程。以银行板块为例,银行的坏帐陆续曝光,由于实体企业状况不佳,银行找不到合适的贷款标的,倒逼着银行寻找新的赢利增长点,进行混业经营,或者通过某些管道将资金输入股市,以寻找最低8%左右的收益。

66日,中国证券网消息,某知情人士表示,交通银行由交行金融研究中心研究撰写,由央行牵头协调银监会、国资委、财政部等各个部委进行研究。经央行牵头研究后的交行深化混改方案版本,已于近一两个月左右递交到国务院,有望近期得到批准。这说得头头是道,似乎亲眼见到在国务院的办公桌上,不由人不信。实际上,在一年前已有类似传闻。《中国经营报》报道,方案大致分为两块内容:一部分是交行作为国有银行的混合所有制改革试点方案,涉及到股权结构改革、公司治理机制如何发挥作用、董事会权责配置、激励和约束机制等,需要由国务院批复;另一部分是交行内部治理机制上的微调和优化。

就在传出银行股收购证券公司混业经营的消息之时,银行股开始上涨,进入又一轮改革概念炒作期。

不出意外,65日在收阴的十字星之前,交通银行在A股市场已经5个交易日走高。想像空间被进一步拓展,既然交行试点,其他大型银行的混业经营改革还会远吗?因此,其他各家银行股价也像春笋一样开始向上拱。

很多消息都被理解为政策利好,向国际投资者敞开一扇小门,被理解为国际资金进入,有利于市场。

典型的论述是,某某证券首席分析师认为,526日,英国指数公司富时集团(FTSE)启动两个新的新兴市场指数,纳入中国A股。本周全球最大的ETF管理公司先锋就据此作出调整,其新兴市场ETF基金跟踪的基准指数将过渡至新的富时新兴市场全盘含A股指数,体现了A股在资金全球化配置中的重要地位以及外资对于配置A股的高度诉求。这可能会加快国际市场上更多ETF基金配置A股的进程,进而推动A股纳入MSCI及富时全球指数的进程。进而推导出会有多少亿资金流入股市。先后被推测的资金有社保基金,有险资,有外资。

客观障碍遭到刻意忽视,到现在为止,外资QFII资金用足的时候不多,更别提在市场国际化过程中,存在交易制度、产权制度等一系列内外不合拍的地方需要改革。实际上,沪港通已经显示存在产权等障碍,却没有得到充分而认真的探讨。

股票市场的改革跟不上牛市的步伐,如此疯牛不加快改革,让人担心市场的前景,或者套现转移财富,或者玉石俱焚。

新退市制度推出后,到目前为止,只有*ST博元和*ST二重被动、主动被暂停上市,其他退市仍然制度是一张糊在墙上的画。没有常态化的、完善的退市制度,注册制不可能健康。

套现的冲动从未停止。《证券时报》报道,本轮牛市沪指站上4000点以后,397家公司股东加入减持大军,合计套现1895亿元,仅4000点以来套现额就接近去年全年的水平。

除了大股东千亿套现之外,还有各种上市计划。65日,《21世纪经济报道》披露,有国资专家向记者表示,此前国资委曾设定2015年央企资产证券化比率为80%的目标,若该目标实现的话,则尚有20%的央企资产待证券化,若这7万亿资产进入证券化进程的快车道,无疑将给资本市场带来巨量冲击。这是在经济低迷周期向股市的新一轮融资,跟此前没有太大区别,混合所有制改革细则难出语焉不详,却被视为天大的利好。

股价上涨的央企管理水平提升,透明度未必提高。《21世纪经济报道》披露,64日,亏损累累的中国置业投资发布公告,将向中国中车的全资控股子公司中国南车香港公司【CSR (Hong Kong) Co. Limited】发行65亿股新股,认购完成后,中国中车将持有中国置业投资61.8%股份。而中国中车未发布解释公告,回避记者采访。4日当天晚上,中国中车董事会秘书谢纪龙向21世纪经济报道记者表示他并不知有该笔投资事宜。

监管层打击基金老鼠仓、抑制融资杠杆动了真格,65日,证监会新闻发言人张晓军在例行新闻发布会上宣布,证监会集中部署了“2015证监法网专项执法行动”的第四批案件,共涉及16起编造、传播虚假或误导性信息案件。但对一些可笑的造假或者钻漏洞的案例束手无策,无论是南纺股份的造假,獐子岛的扇贝,都让人啼笑皆非。

市场上涨,炒作的是改革前景,可惜,改革没有能够跟得上炒作的步伐。若不加快改革,等到疯牛结束,市场将一无所有。

        不能忘记,法国密西西比泡沫是逆转法国历史的重要原因之一。
  评论这张
 
阅读(30686)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017