注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

海南旅游之痛就是制造业痛苦的翻版  

2015-06-11 21:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海南旅游之痛就是制造业痛苦的翻版

2015/6/11 每日经济新闻

海南旅游岛建设速度缓慢受到诟病。

66日,《经济观察报》披露,建设国际旅游岛5年下来,国际游客的数量非但不增反而连续三年下降;旅游业增加值占GDP的比重平均维持在13%左右,远远低于房地产业;当年规划的5年投资1.2万亿、10年投资3.5万亿的“大建设”也无疾而终。

今年3月份,国家发改委国际合作中心发布了第三方评估机构制定的《海南国际旅游岛建设发展第三方评估》,这份报告被称为海南国际旅游岛十年规划的“半年报”,在意见制定的13项任务指标中,4项已提前完成,包括第三产业增加值占GDP比重、森林覆盖率、城镇生活垃圾无害化处理率和全面解决饮水安全问题,6项预计可以实现,“地区生产总值、旅游人数、旅游业增加值”三项核心指标未能完成。

当地人指出基础设施匮乏,工业基础落后,留不住人才,行业发展不规范。最大的问题可能是消费低端化,形成没有标准的低价恶性竞争。

记得年初在海南,当地朋友笑着说,现在到海南的老龄候岛比海南本地人还精明,到低价菜市场买便宜海鲜,吹着空调大巴在市区兜圈子看街景,消费实在低得可怜。当地政府痛定思痛,决心不再大规模批地卖低价房,不再搞低消费、差服务的低价竞争。人口结构在恶化,据《经济参考报》,最新公布的流动人口数据是,目前海南全省流动人口数量已突破100万人,但与27年前10万人才排名第一不同,来过冬的“候鸟”人群排到首位,务工人口下降到第二位。

基础设施差也让人忧虑,一个朋友的手机上常接到停水、停电的短信,短信来自海南,他在海南购买了住宅,预备退休之后当候鸟,但不时的停水停电消费却让他心担心不已。根据数据,2014年海南“全年累计错峰限电191天,因限电带来的规模以上工业产值直接损失约30亿元”。

消费下降之后,价格竞争激烈,标准制订与执行更加困难,当地的企业家本身也常常受困于不合理的竞争,用可怕的低价乱拉客人,欺诈客人的情况并不少见,以前曝光的天价鱼只是一个透视小窗口。

海南旅游业的痛苦是全国旅游业的痛苦,其实就是制造业低价竞争、恶性竞争在旅游行业的翻版,缺乏创新的必然趋势。

劣胜优汰的价格恶性竞争,已蔓延到全国,68日国家旅游局召开新闻发布会,通报集中受理旅游市场违法违规案件投诉举报和典型案件查办情况。国家旅游局监督管理司司长彭志凯表示,从国家旅游局接到的投诉举报问题看,涉及不合理低价及由此导致的强迫购物或变相强迫购物的占34%,排在首位;涉及无资质经营、假旅游劵、交通事故、航班延误、签证、退款纠纷等占24%;涉及旅行社擅自变更行程、增减旅游项目、降低服务等级标准等违反合同约定的占23%;涉及景区管理、门票价格及服务质量问题的占13%;涉及在线旅游企业提供预订机票、酒店等单项产品服务质量问题的占6%

低价团导游没有工资、没有五险保障,基本权益得不到保障,通过购物获得收入,无尊严、无形象。在残酷的竞争中,以疯狂的价格战透支海南的环境,这是难以长久的。不仅海南,在全国很多地方都面临着旅游成本上升、低价诱惑、服务质量下降、摩擦不断的情况。

海南房地产投资增速下滑是好事,2010年海南房地产开发投资同比增长达到62%2014年,全省房地产投资增速下滑到了19.6%,是在弥补以前快速增长的缺口,从量到质转变,速度将有所下行。现在房地产低迷期如果以量补价,推出更多的低价地,透支更严重,难以跳下向下循环。房地产过热导致土地依赖症,工业与服务业提升不足。

从制造业的低价竞争,到旅游业的低价团,都是创新、品牌不足的直观反应,都是透支资源造成的折价,对中国经济发展有害无益。现在不是关上国门竞争的时代,海南面对的是全球海边度假旅游的竞争,中国制造面临的是东南亚到欧日等各经济体的竞争。

一个主办全球闻名的博鳌论坛的省份,一个曾经以改革以消费著称的省份,退回价格战,拱手让出旅游品牌,是不明智的。

注:制造业的问题是品质信用无保障、高汇率造成的消费替代

稍有“追求”者到国外消费

在旅游行业也是同样如此,所谓低价团零元团的价格竞争

没有市场规范,把旅游品牌做倒灶。

无底线价格竞争、与贪小便宜心理相结合,十分可恶

  评论这张
 
阅读(8482)| 评论(111)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017