注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

为何公仆抱怨取消税收优惠政策  

2015-06-26 05:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何公仆抱怨取消税收优惠政策

2015/6/26 每日经济新闻

    今年年初与一些地方政府官员在一起,他们诉苦62号文多么不切合实际。优惠政策取消,企业纷纷迁移,连就业都成问题,何来发展。笔者安慰,这个政策执行有难度,先看看。

去年1127日,国务院发62号文,清理规范税收等优惠政策。今年510日,国务院颁发25号文,被认为是对62号文的纠正。文件指出,各地区、各部门已经出台的优惠政策,有规定期限的,按规定期限执行;没有规定期限又确需调整的,由地方政府和相关部门按照把握节奏、确保稳妥的原则设立过渡期,在过渡期内继续执行。各地与企业已签订合同中的优惠政策,继续有效;对已兑现的部分,不溯及既往。这是来者不追、既往不咎的政策。各地方官也就把一颗心放回肚子里。

从理论上说,进入产能过剩阶段后优惠政策不应执行,因为政策导致错误激励,会产生更严重的产能过剩。光伏就是这样的行业,以光伏为主导行业的政府在2008年金融危机之后,日子大多不好过,破产、重组的层出不穷。

政策驱动型产能过剩确实存在。王小鲁先生在《要严格限制对企业的政策扶持》一文中表示,各地都使用相似的财税、利率、地价、电价等优惠政策,刺激各自的“重点”产业发展,不可避免地导致了各地在这些产业领域大量重复投资、重复建设。政府对某些产业、某些技术、某类企业实行特殊优惠鼓励政策,包括免税、补贴、低利率、无偿供地等,会使企业的实际成本被低估,成本收益指标不真实,往往鼓励和保护了享受优惠的低效率企业,而对于高效率但未享受优惠的企业是一种惩罚,因此经常导致资源配置劣化,经济效益降低,环境恶化。

话说得不错,但在实施时却遭遇极大的障碍。

地方政府承诺的税收优惠、低地价是企业在决定是否投资时的关键要素,是对于企业投资风险的政府补偿机制,在投资之初已经被企业放入投资考量之中。企业最怕的是地方政府出尔反尔,关门打狗。

现实不胜枚举,拿笔者身边的朋友来说,光是工业区就搬迁了两次,工业区成熟之后商业化,企业被逼着搬迁。答应企业的搬迁补偿款,由于政府人员变动,或者由于土地卖不出价格不了了之,最后由企业自行承担上亿损失,这是要搞死企业的节奏。

所谓的政策风险是不确定风险,契约得不到履行,企业也就时时刻刻曝光于风险之下。有的权贵企业因此获得厚利,加剧了风险。无论是有没有优惠,最重要的是让企业得到统一而透明的经商环境。62号文意图在于建立公平的营商环境,却不得不做出选择,如果撕毁既有的契约,政府的信号与市场的弱平衡将遭遇又一次伤害,如果不建立统一的政策,各地方政府会将投资演变为优惠政策竞赛,进行糟糕的“竞次”选择。

立马取消补贴还会带来现实问题。引用一组数据,截至2015416日,沪深两市已有1,723家上市公司公布了2014年年报,净利润合计2.08万亿元,其中2014年共有1,676家上市公司获得了数额不等的政府补助,合计高达686.24亿元。从数据层面分析,2014年有将近90.0%的上市公司收到政府补助,部分公司所获政府补助甚至远远高于归属于母公司股东的净利润。根据62号文要求的取消政府补贴,就意味着相当一部分靠补贴保壳的上市公司面临退市的风险。这对股票市场将产生强大的冲击。

纠正原有政策的错误,有时不能一步到位,而是留出缓冲空间,让企业形成新的预期,经济形成新的平衡。

        有一点至关重要,无论税收优惠政策取消还是不取消,政策出台必须有助于推进法治市场大环境,体现出权力机构向法治社会的努力,而不是相反,如果政策的出台是争利,必然混乱预期,造成对法律规则的进一步蔑视。

        注:股市涨跌不是风险,内幕交易、政策吹风才是不可控风险
        风险基本无法控制的投融资是骗局
        比起股市的风险来,高利贷假借各种创新名义而来才可怕
        
        天有一些蓝,风从阁楼上吹过,是不带汗湿味的清凉风
        各位,周末放松心情,咱们不谈投资,谈诗和远方
  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017