注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

不是所有人适合创业  

2015-06-26 05:12:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是所有人适合创业

2015/6/19 每日经济新闻

成功的创业是件奢侈品。

鼓励大学生创业、农民工创业不错,但创业不是就业的替代品。

不管是农民工创业还是大学生创业,首先需要创业家素质。有的人适合创业,有的人不适合创业,可能更适合成为一个大公司的白领。个人天生秉赋不同,创业的人敢于尝鲜,不怕支付失败的成本。

小微企业死亡率很高,根据国家工商总局之前的统计,我国有近六成企业的寿命在5年以内,第三年的“死亡率”最高,为9.5%。给予创业家底线保障很重要,即基础的养老与医保,否则一旦失败,无法东山再起的创业家很难有尊严地生活。

任何方面不具备比较优势的不适合创业。

创业技术门槛在上升,如果拥有技术与品牌嗅觉,可以建立小而美的创业公司,如果拥有资源整合能力,说不定能整成大而全的帝国。

互联网+时代无论任何行业都需要对于大势与所处行业的变化有大致准确的把握。

笔者曾经遇到一个在地级市从事传统物流的企业家,她有十几辆车因为当地商业环境较差搬迁到苏州,没想到日子仍然不好过,见到我的时候满面疲倦,看上去比实际年龄要大得多。为了对冲经商的风险,她正在给家庭购买大额保险,以备不时之需。

这位女企业家非常努力,却非常艰难,原因在于目前物流系统正在进行大整合,有资金与技术的合并地方上的小微运输企业。这位企业家立足在当地市场,没有物联网等技术方面的优势,没有被并购的可能,也没有并购他人的可能。当地类似的小物流公司将成本压到最低进行恶性竞争,无法适应新的市场需求。这并不是这些企业家的问题,而是当地大多数企业家经商理念、所处环境、技术管理能力大同小异。

创业的最重要土壤是产业保护。

如果刚种了一年橙子,土地要挪作他用,家禽养殖刚有品牌,当地政府就让全县的农民全部养殖,完全没有产权观念,对创业的农业企业、进入农业的创业者是毁灭性打击。

        创业是好事,前提是必须看准大势,发挥比较优势,什么优势也没有,不适合创业。

        注:端午,用艾草薰,在香香的屋里发呆。诸位,节日快乐
  评论这张
 
阅读(3017)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017