注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

利率被引导下行 股市慢牛是战略大局   

2015-06-08 13:17:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
利率被引导下行 股市慢牛是战略大局

2015/6/3 每日经济新闻

股市巨震,5月底,证监会说得不多,“央妈”说得较多。529日,529日,证监会在例行新闻发布会上对近期市场波动只字未提,上周暴跌可能是对投资者的有意风险教育,将监管层降低融资杠杆率,打造健康“慢牛”的信号明确地传达给投资者和市场。

同一天,央行人民银行发布《中国金融稳定报告(2015)》。考虑到报告撰写周期,以及报告篇幅,这份报告是央行对于金融行业的总体判断,并不是针对上周的股市震荡。

报告论及证券期货行业的专章,不仅明确力推战略新兴板,还表示今年将从四个方面推动资本市场发展:一是积极稳妥推进股票发行注册制改革,不断深化行政审批制度改革。研究制定证券监管部门权力清单、责任清单,探索制定负面清单,逐步探索建立事中事后监管新机制。这份报告获得极大关注,《证券时报》居然评价“给股市发展改革定下了基调”,市场化加风险防控、提高双向开放水平值得关注。

    慢牛的关键是去除过高杠杆,以及加大供给。

券商积极响应,申万宏源29日发布公告称,从61日起暂停中国平安融资买入,何时恢复另行通知。网易财经报道称,获悉齐鲁证券也把中国平安调出了融资标的。券商纷纷采取上调保证金比例等行动,主动控制两融业务风险。526日,海通证券官网通知,自528日起将全体信用客户的融资(券)保证金比例上调5%528日,长江证券、国信证券和招商证券也纷纷加入,上调两融业务保证比例金5%。而广发证券526日起将融资融券业务标的证券的融资保证金比例由70%上调至75%

加大新股供给,从61日开始的一周,沪深两市将迎来今年以来的第七批23家企业的首发,包括近4年募资规模最大的中国核电,预计将冻结资金高达8万亿元。本轮新股发行将对市场资金面产生较大影响,将冻结资金高达8万亿元。未来随着战略新兴板等推出,市场发行量还将进一步上升。需要创业类公司?行,给你。需要大型公司?行,给你。

资金市去杠杆加上供给增加,加上局部高估,市场震荡加剧是常态。

瑞信最新研报指出,回归模型表明中国股市超买达到23%,被严重高估。到2015年年底,以美元计价A股有15%的下行风险。6月第一周资金受挑战,民生证券报告预测以中国核电为首的23只新股资金冻结规模将达8.3万亿之巨。5月以来,已有602家上市公司被重要股东减持,累计减持98.22亿股,减持市值约合1489.26亿元。

市场信心有所动摇,又给了一颗糖。61日,路透社媒援引消息人士称,中国央行近期针对特定银行进行了PSL(抵押补充贷款)操作,以提供基础货币,本次PSL利率降至3.1%,但规模尚不确定。从去年拨付给国开行1万亿PSL利率4.5%,到这次利率的3.1%,大幅下降。民生证券指出,PSL属长线资金,一方面可以补充外汇占款留下的基础货币缺口,另一方面可降低特定领域(过去经济发展薄弱环节)的融资成本。

虽然央行此次没有全面降息,但试图引导利率下降。近期国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠表示,当前实际利率已经升至2008年来最高点,就具体数据来看:“今年一季度工业利润是下降了2.7%,全行业的利率水平约1.25万亿。如果说按照平均贷款利率6.58%来计算,企业大概今年需要支付5万亿的利息,按实际利率水平来算恐怕要达到8万亿,而2014年全年的供应企业利润还不到6.5万亿,这对企业来说压力无疑是巨大的。”

市场分析人士普遍认为,虽然PSL利率下调至3.1%,但只针对于特定机构(以国开行为主),招商证券61日的报告指出,利率方面中国出现了短端流动性的极度宽松和中长端国债利率不跌反涨的矛盾,所以央行被迫以较小的定向正回购方式回笼流动性,压低中长端利率,但降低整体融资成本的压力并未减小。

央行的动作本身给予市场明确的信号,未来只会更加宽松而不会紧缩,加上市场期盼外资进入,社保资金等进入,缺乏其他投资渠道,下跌后很快反弹。

也许这就是股市新常态,震荡,洗盘,维持底线信心。

注:灾难令人痛心,政府救灾,有些举措显示了政府极强动员能力

面对灾难,我们希望看到对生命与人性的尊重,还希望得到科学解读

我们需要了解:气候到底怎样,水域情况如何,船的重心多高,船长如何应对,此时如何救生

法医探案式的理性深究,才能减少未来发生的概率

我们都会老,大家都会老

  评论这张
 
阅读(10920)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017