注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

三种股灾  

2015-07-08 21:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三种股灾

我们从历史中学会的,是很难吸取历史教训,我们从股市中学会的,是不变的贪婪与恐惧。在不断滚动的股市中,每一波上涨都会以新的面目改头换面重新而来,而股市也造就了公司,造就了新经济,让人在绝望中怀抱最后的希望。

股市暴涨暴跌,救市从普通的停止IPO到推出隐性的平准基金,从圈钱再到圈钱,从崩溃再到崩溃,为什么股市会在同一条河里翻几次船?

 

201575日,星期天,上海,北京,走到哪里都在听到人们议论股市,甚至超市,水果店。人们拿着手机,忧心忡忡的看着K线图。

这一波股市危机,前提是毒资产加杠杆、股指期货造就了一轮不可靠的牛市,为股灾埋下伏笔。股市去杠杆蔓延到散户投资者、券商、信托,最后是银行。资产负债表中,资产大幅缩水,意味着债务的崩盘。因此,为了避免金融危机只能救市。听起来很熟悉,就像房地产市场,本质上确实有点像。

直接导火索是因为融资杠杆增加,概念包括创新、改革牛等,与以往不同的是,人们把改革成功、经济结构转型的期望寄托在股市身上,觉得只要股市上涨,改革也就成功了。中小企业融资、国企负债等等一切也就有了发芽的根基。股市被赋予直接了当的功利目的,上涨与下跌都夹杂着可怕的牛粪气息。

 

股灾与杠杆有关,与骗局有关,不同时代的股灾救市有不同的命门。

一百多年前的1910年夏天,中国被义和团、战争所苦,全球市场却经济结构转型,兴起新概念。

当时的产业升级、社会转变,西方成为车轮上的国家,汽车在美国开始大规模生产。这是人类历史上划时代的变化,汽车成为大众消费品后,相关的配套厂家估值蜂拥而起。

每个时代有领头股票有炒作概念,当时的汽车概念像今天的互联网概念是天之娇子。加上日用领域大量使用橡胶,橡胶生产区域、生长周期受严格限制,橡胶成为暴利投资工具。

别忘记,上海是当时的亚洲金融中心。南洋的橡胶公司,总部设在上海可以从上海融资。据《泰晤士报》估计,从1909年底到1910年初的几个月里,南洋地区新成立的橡胶公司有122家,至少有40家总部设在上海。不管是刚买地的,种树苗的,已收获的,还是拆白党,只要有橡胶概念,都能上涨,还要托关系才能买到股票。

橡胶股票启动疯狂牛市,各路资金进入赚快钱。据上海商务总会估计,华商在上海投入的资金约2600万至3000万两,在伦敦投入的资金约1400万两。是大清国岁入的四分之一左右。

1910年夏,美国紧缩,伦敦股市崩溃,中国出现债务链条传导,借钱买股的破产,钱庄向银行借款印票进入股市的破产,城市实体经济破产。最终陷入大萧条模式。并不奇怪的是,政府的钱与最贫困群体的钱也进入了股市。

危机发生后朝廷救市,650万两左右存放在大钱庄维持市面,本来逐渐平复,但官员内讧互相弹劾,钱庄银行隶属不同派系互相催债,当钱庄、银行均无法支撑,当危机蔓延到商业城市的大街小巷时,甚至蔓延到四川贫民头上时,一切失控。从炒股失败引发保路运动,大清国结局注定。

 

1990年之后重开的上海股市,直到2015年股灾之前,历次股灾都与圈钱相关。在缺乏契约精神、充满内幕交易、无法做空、杠杆不长的市场,股指上窜下跌,政策市、与民争利是主要原因。

2001年到2005年,市场大熊,指数从2245点下挫到998点。直接动因是国有股按市值减持。恐怖年代,大跌,反弹,补仓,被套,再反弹,再补仓,再被套,直至阴跌到几乎一动不动,很多人看着阴森的K线图呆若木鸡。经历过当时市场的人,对2015年的股灾不会陌生。

直到2005429日证监会发布《关于上市公司股权分置改革试点有关问题的通知》,宣布启动股权分置改革试点工作,靴子真正落地,指数进入高达6124的大牛市。因为股改,因为股改方案的让利于民,A股投资者历史上第一次有了真正得到上市公司利润的机会。

        经济转型期的概念炒作、暴富神话、骗局、与融资进入股市,是形成股灾的要件,百年前如此,现在同样如此。而杠杆加长之后,融资盘平仓蔓延,出售流动性更高的资产品,直到整个市场失去流动性,则是主要原因。
  评论这张
 
阅读(4817)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017