注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

关注经济转型中的“下水道工程”  

2015-07-08 21:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关注经济转型中的“下水道工程”
2015/6/29 解放日报
   有次参加很务实的烘焙行业会议,在坐的企业主有中国、日本、韩国、中国台湾地区的,向一个大型韩国企业提出的问题包括怎么实现糕点统一标准,各家店的店长如何招聘,基本上这些企业用中央厨房配送,而店长的招聘就有赖于职业技术学校,可以从专门的班级里招聘店长进行培训。
里下的中方企业家流露出羡慕之色,国内职业素质较少,听说做面包馒头也要培训,给人笑掉了大牙,事实上,不管在德国还是韩国,或者进职业技术学校,或者像日本寿司店似的,手工传承师徒相授。对于传统商业企业来说,有时候一个店长的好坏,直接决定了一家店能否生存。

        职业技术培训向社会输送了源源不断的专业人才,战后韩国开始大发展,到70、80年代经济结构调整,对劳动力素质的要求大幅提升,职业教育从初级、中级到高级,形成完整链条,社会中产收入阶层因此增加,社会也进入了相对稳定的结构。虽然韩国政坛不平静,但韩国的社会结构没有被打破。

        中国既要高新科技,也要传统制造业,这是由劳动力结构决定的,不是要不要的问题,而是必须的问题,只不过传统制造业从低端向终端迁移。

        笔者在云南等省的山区,看到留守儿童作为主力的中学,一个年级有几十个班级,村里一排孩子站在墙根下看着过往行人,在缺水地区,背着背篓到山里来回背一趟水,要两三个小时。这些山区地方不适合人群大面积聚集,也不可能有良好的教育资源,因为成本过高,他们惟一的出路就是考大学,如果考上一般大学实用性不强的专业,最终还是没有办法过上体面生活,是社会资源的极大浪费,也是社会不稳的源头之一。

        6月18日发布的《中国留守儿童心灵状况白皮书》数据显示,中国有6100万农村留守儿童,有15.1%也即921万儿童一年到头见不到父母;一年连一次父母的电话都接不到的孩子占到4.3%,近260万;一年只联系一两次的有885万;3个月一次的有1519万。这不仅仅牵涉儿童的心理状况恶化,更是中国未来的定时炸弹,如果数千万没有经过专业培训、心理状况不稳定的劳动者,未来社会的运作成本有多高,极端情绪有多严重?

        中国农村地区的职业技术培训特别重要,起码农村孩子中绝大部分考不上大学的拥有一技之长,养活自己体面生活,中产收入阶层的人数才能提升。职业技术培训有必要全面推广、严厉实行,这是中国经济转型与社会转型的保障。如果说有多少大学生、研究生,重点大学入学率是面子工程,从初级开始的职业技术学校则是地下管道工程,一下雨就业率下降,就看出来了。

        至于中国的创新,知识产权制度要改进,也要有国际视野。

        路透社报道,中国企业大量向美国研究实验室投资,正催生专利迅速增长。据汤森路透全球知识产权数据库的一项分析,华为和中兴等中国企业正利用美国研究人员来发明专利,覆盖领域从新软件到网络基础设施。十年前在美国研究中心还基本看不到这些企业的身影,最近几年中国企业利用德国与日本研究人员取得的专利数量急剧增长。

        人才是国际的,创新可以为我所用,中国80、90年代出国的精英们聚集美国,他们同样可以在美国为中国企业服务。不要说中国,就是德国与加拿大等发达经济体,这些国家利用美国人研发的知识成果仍然多于中国。德国企业去年利用美国研究人员获得了1,416项专利。
        有国际化的创新企业,有训练有素的高效率的劳动力,中国的经济结构才是完善而合理的。很难想像,一个国家有一流导弹,却有着庞大的未经过训练的低素质劳动力,经济结构转型通过成功。中国经济结构转型,与完善市场制度一样重要的,是劳动力的职业教育。
  评论这张
 
阅读(4654)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017