注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

神器飞舞时谈谈振华港机  

2015-08-13 21:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神器飞舞时谈谈振华港机

2015/8/10 每日经济新闻

南车北车合并余波未了,中国神船浮出水面。

7日收盘,中国远洋、中远航运、中海集运、中海发展、中海海盛、中海科技6支股票涨停,熟悉证券市场的人清楚,几支重要航运股联袂涨停,一定是航运领域有了重大改革举措。

果不其然,当天晚间,中国远洋、中远航运公告,中远集团拟筹划涉及公司的重大事项;中海集运、中海发展也公告,接到通知,中国海运正在筹划重大事项,鉴于此事项正在进一步论证中,存在重大不确定性,因此,这四家公司均于810日停牌。航运界网站披露,中远和中海两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,这被视为制造中国神船的第一步。

分拆也好,合并也好,取决于市场机制能不能因此建立。不能形成协同效应、无法建立高效的内部市场机制的资本游戏是坏游戏,是大门口的野蛮人对财富的掠夺。

目前这波神器飞舞的阶段,让笔者联想到振华港机。曾经有段时间,很多上海人的股票池里装备有振华港机,是他们喜欢的大笨象,每年送股、分红,持有这家上市公司的股票,即使股市下跌也心里不慌。

这家企业所显露出的一切都让人赞叹,有到工厂参观过的当年的大学生在20153月还在宽带山上发帖,赞叹参观时“留下了很颠覆的印象,工厂整洁的像日本人的,一切井井有条,工人埋头工作,不禁心生佩服”。

那时候振华在业内小有名气,此后几年名噪天下,成长为全球最大的港口巨型起重机制造商,管彤贤先生自1992年起下海担任振华港机董事、总经理,在59岁即将退休时毅然下海创立振华港机。短短的十几年间,产品不仅覆盖了国内主要集装箱港口,也进入了国外著名的各大港口,约全球78个国家和地区的150余个港口。1998年,振华港机世界市场占有率1/4,成为集装箱机械行业领袖,到2009年,占有率78%。

细节说明一切,这位管先生没有派头,没有全独立的办公室,一直坚持与10多个下属合用一个狭长办公室,还特意把办公桌放置在下属们背后,让下属们既感动,又如坐针毡。总之,管彤贤当时的地位有点像现在的任正非,荣誉来了门板都挡不住。

上述文字比较感性,投资者的回报更加理性,02年度10股派2元,03年度10462元,04年度1051.20元,05年度10462元,0610股获2.5股,06年度101.5元,07年度101.7元,08年度:1030.34元。

金融危机来了以后,振华港机的情况随之而变。2009年度利润不分配不转增。2010年振华港机更名为振华重工后发布第一份年报,2009年,作为振华重工的传统业务—集装箱起重机受到全球市场容量萎缩的影响,收入下降23.7亿元至166.42亿元,毛利降至6.96%2010年,公司营业收入、营业利润、归属母公司净利润分别为171.2亿元、-8.6亿元、-6.9亿元,同比分别下降37.9%253%183%;2011年归属母公司股东净利润实现扭亏为盈,营业亏损达3.33亿元。其股价也一路下跌,从十几元到4元,87日反弹到8.54元。现在恐怕很少有人放入股票池,成为低端制造业的象征。

中国股票池减少一只大笨象,是投资者的损失,也是中国企业的损失。

从以后披露的内容看,振华港机如果当时并购一些具有技术优势的海上重工企业,如果有熟悉资本市场的人进行正确的激励机制,起码可以像联想一样与国资和平共处,说不定这只大笨象仍在。

很可惜,振华港机错过了改革的时机,老一辈的企业家没有利用资本市场理顺股权,进行正确的激励,恰遇美国爆发次贷危机,中国制造业进入艰难的转折点,很难说后面委派的官员型企业家显示出了扭转的能力。

现在,神车神船等种种国企神器纷纷出炉,国企能够走出困境吗?恰当而诚信地运用资本市场,同时该出手时就出手,对国企非市场化管理进行刮骨疗毒式的改革吗,提高并购的准确度吗?我们看以后几年的运营数据吧,当下的股价涨跌除了炒作,说明不了什么问题。

        起码管先生为股市创造了价值,而不是毁灭价值。
  评论这张
 
阅读(5120)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017