注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

改革牛到底结束了没有  

2015-08-31 21:17:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
改革牛到底结束了没有

2015/8/20 每日经济新闻

818日的股市大挫,市场揪替罪羊,这次国泰君安成为靶子。

816日,国泰君安首席策略乔永远及策略团队成员戴康、张晓宇发表了名为《A股进入“多事之秋”》的研报,明确提出,救市资金正从短期多头转为长期中性投资者。17日晚,微信公众订阅号“金羊毛工作坊”发布《改革牛旗手国泰君安黄燕铭:牛市已经结束了,改革牛已经结束了》的文章,称是国泰君安的路演笔记,第一段便是:牛市已经结束了,股票有多少卖多少;微观结构恶化是主要原因,筹码集中在强烈看多的人的手里。积木累的太高到了不是最后一个积木导致的,查恶意做空是没有结果的。所有救市政策都打水漂,所有利好都没用,利空很管用;只有真金白银也许管用。未来救市还会有,但是是面子工程,这么多的钱还不如去搞实体经济。上周五的公告就是救市结束。

18日千股下跌群情激愤,阴谋论卷土重来,这源于市场本身的脆弱,动辄剧震就是脆弱的表现,但脆弱不一定会以千股跌停这一极端的方式呈现。当市场屡屡出现千股跌停、涨停的“盛况”时,或者说明市场离极端很近,或者说明市场离控盘之手太近。

在维稳时期,在中国改革的关键时期,没有人能够承担股市阴谋的罪状。18日演义成为罗生门,国泰君安证券研究所微信公众号发表声明,称上述观点“不是国泰君安证券研究所观点,也不符合黄燕铭的当前观点,媒体与个人未曾就以上报道与国泰君安研究所和黄燕铭个人沟通和确认过,此观点与国泰君安研究所无关”。

有媒体指出此前国泰君安研报多转空的迹象,作为补救,国泰君安分析师任泽平、研究助理宋双杰发布研报称:国企改革顶层设计方案出台临近,预计在8月底前。持续性的政策刺激,使得国企改革成为当前最亮眼的风口。就像注脚,A股市场再次以剧震显示稳定市场的决心。19日沪深两市双双低开,沪指一度狂泻百点;到午后震荡回升,1410分左右短暂翻红后回落,临近盘尾大幅拉升再次翻红站上3800点,最高至3811.43点,1440左右冲高回落涨幅收窄;创业板盘中曾失守25002400点两大关口,振幅近9%。盘面上,题材股回暖,两市近200股涨停。现在看是不是破了什么关键点位意义不大,破了又如何,仍然可以暴力拉升。

抛开国泰君安的罗生门不谈,改革牛到底有没有走到尽头,是判断中国市场、中国经济乃至全球经济的重要指标。

股市国企改革概念股的上涨并不证明国企改革的成功。股市反映市场预期,概念出台之时国企概念股上升,能否长期上升,取决于国企改革政策是否有效,国企是否能够真正地实现正确的激励机制,微观领域能否展现出市场化企业的竞争力。

国企股已经有概念溢价,并且还不低。79日大盘反弹之后,国企改革概念股成为市场表现最热的板块。《证券时报》数据中心综合多家券商研报名单,剔除停牌股,发现322只概念股反弹以来平均涨逾五成,其中,中粮系和中建材系作为领跑先锋,平均涨幅翻倍。中建材系旗下公司略胜一筹,除北新建材停牌外,洛阳玻璃、瑞泰科技、中国巨石等5只股平均录得8次涨停,平均涨幅高达127%。值得一提的是,洛阳玻璃在国企改革概念持续走强以及计划置入蚌埠公司100%股权等消息影响下,反弹以来涨幅已经超过两倍,走出14个涨停板。

概念之后,主要是实质推进,概念炒作过火,在大资金主导的市场会剧震下跌。18日深改组召开第十五次会议,要求增强改革定力,要在国企、财税、金融等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案,稳增长被提到重要位置。

         相信在中国的市场背景下,国企股会被继续强推,机会不是没有。市场归市场,股市不相信眼泪,相信的是资金和业绩。此轮国企改革牛有业绩与资金支撑,将筑成中国股市长牛,否则,从哪里来的到哪里去。
  评论这张
 
阅读(6760)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017