注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

国企改革将从根本上影响中国股市   

2015-09-13 21:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国企改革将从根本上影响中国股市

2015/9/10 每日经济新闻 微信公众号“叶檀财经”

    87日,多个渠道传出《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》全文,包括国企改革的五大基本原则;创造条件实现集团公司整体上市等内容悉数出现在文件之中。《经济参考报》报道,中央审议通过,近期将正式对外公布。

国企改革从来都是中国改革的要点。从朱熔基时代的国企改革,到目前的国企改革,国企病症发作时症状都是经济下行周期效率下降、负债率上升,讨论的焦点都是国企高管薪酬、内部人控制等等。

中国股市有没有长期发展,取决于两点,国企的效率能否提升,上市公司的信用能否提升,依靠短期概念炒作的市场将是无源之水。

在初级市场国家,市场与法治边界问题,从来都是国企改革的关键。一个信用与法治不彰的市场,需要的是在法治的前提下进行资源配置,德国俾斯麦时期,日本明治维新时期,政府权力与企业壮大成为两大看点,以强大的力量推行现代法治,是成为现代国家的成功之源。以目前的德国、日本来对照当时的历史,是历史虚无主义。

权贵资本主义是毒瘤。支持国企的人无法正面如下质疑,为什么有些垄断性国企竟然一度成为某些人的提款机,《谁的鲁能》的报道,揭开了权贵极端贪婪的一角。而支持民企的人同样无法面对,为什么有的大型民企成为权贵的化身,而有些民企与权贵结合源源不断从股市、贷款市场抽血。

没有法治,没有公平的竞争,奢谈国企民资都是单向度的,袁剑先生摒弃国企、民企,而统一归纳为权贵企业的作法,是明确而有远见的。

此次国企改革的决策者似乎明确,由谁来出资并不重要,国资与民资、外资可以和平共处,淡马锡模式就是如此,国资没有影响市场竞争力。从另一方面来说,国内公司也是如此,备受关注的阿里也是如此,股东来自各方,没有影响到管理与竞争。

此次国企改革首次提及国企分类,桥归桥,路归路;竞争的归竞争,公益的归公益,不让公众学校去办企业赚钱,也不让自来水公司沦为赢利组织。

按照国有资本的战略定位和发展目标等,国企分为商业类和公益类,商业类参与竞争,实现国有资产保值增值,公益类则以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标。如果说商业类更需要的是内部市场化激励机制、企业竞争能力,而公益类则更需要公平、有益民生的胸怀。

淡马锡模式如何落地是众人关注焦点,直接上市并不是改革的路径,大型国企早就上市资产占据上市公司的大半壁江山,但这是未得真传的照猫画虎式的改革,管理机制、激励机制、甚至文化,都是官衙式的。

据《经济参考报》报道,将系统性筹建多个国资投资运营公司作为国企改革重要的平台,开展类似“淡马锡”政府直接授权运营公司履行出资人职责的试点外,将清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。国资运营公司负责国资出资运营,而公司具体微观管理由管理层全权负责,如果管理层能力不行,由董事会负责调整。如果微观管理运营上是灵活的,央企高管薪酬下降确实不是问题,可以通过职工持股的方式得到弥补。

以往国企负责人存在邱宝林先生所说的“价值分裂症”,既要对上负责,又要对经营负责,最终是对官负责。一旦出现巨大投资失误,甚至具体的投资权力都会被上升,一旦上收后更是无人负责,形成无数层级无人负责的恶化循环。

国企改革,最终大多数还是会通过并购、重组、上市的方式进行,我们希望看到,此次国企包装后新上市与以往上市有本质不同,也即法治与微观灵活的结合,改革信心直接决定了市场的情绪。

国企改革概念股今年上半年遭遇爆炒,方案曝光后,7日多只国企改革概念股遭到机构减持,中粮系成为机构减持“重灾区”,似有见光死嫌疑。但短期走势不能说明什么,9日上海等国企股大幅上升,投资者换仓重来,考虑国企改革时间之长,进程之复杂,市场将以震荡换仓等各种方式迎接。

只要国企改革能够夯实制度,股价反应慢一点不是问题,投资者对改革有的是耐心。

  评论这张
 
阅读(5493)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017