注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

沪股通资金聪明又敏感  

2015-09-13 21:12:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沪股通资金聪明又敏感

2015/9/2 每日经济新闻 微信公众号“叶檀财经”

港股与内地A股市场连动效应越来越明显,通过港股可以围剿A股,也可以动摇A股,反之亦然。

91日是9月第一个交易日,市场低迷,成交量萎缩到两市仅成交7256.1亿。香港市场同样低迷,恒生指数下挫2.24%,香港国企指数下跌2.95%。

沪港通是聪明钱,能够在沪港两地游刃有余的资金,通常可以成为前瞻指标。有时北热有时南热,热的时候都有轨迹可寻。

截至31日收市,沪股通本月累计净买入157.36亿元,沪股通3000亿元的总额度余额为1557.81亿元,使用额度占比为48%左右。本周港股通累计净买入58.85亿元,自开通以来总额度剩下1603.6亿元,使用额度占比为36%

91日当天来看,A股收市,沪股通130亿元额度剩余141.91亿,占比109%,净流出额为10.05亿元、31.70亿元。上周沪指两天大反弹,从31日起进入低迷,沪港通表现得超前而敏感。从82831日到91日,连续三个交易日,沪股通出现异动,31日、1日沪股通分别净流出31.70亿元、10.05亿元,28日沪股通交易量大增,当天买入28.68亿元,卖出54.18亿元,此后市场急转直下。

再往前复盘,同样如此。

27A股反弹,上证综指录得5%的年内第三大单日涨幅,沪深两市成交明显萎缩,总量不足8000亿元。金融、高铁、石化等大国企板块在下午两点之后大幅拉升,带有鲜明的政府资金护盘烙印。当天,恒生指数27日一度涨3.8%,创710日以来最大涨幅。先前连续9天下跌,累计跌14.9%。国企指数涨幅为4.62%,上涨435.68点,报9863.61点。

截止27日收盘,沪港通双向净买入,沪股通净买入48.99亿,当日剩余额度80.1亿,余额占额度比为62%26日为75亿元。从824日到27日,沪股通连续4天累计净流入金额超280亿,额度创下201411月沪股通推出以来最大。港股通净买入2.05亿,剩余额度为102.95亿,余额占额度比为98%。沪股通一扫以往的颓势,俨然成为市场风向指标之一。

A股大跌,沪股通买入成为大概率事件。在615日至73日的三周里,上证综指周跌幅分别为13.32%6.37%12.07%,沪股通此三周分别累计净买入65.18亿元、37.15亿元和86.22亿元,低估的金融大盘股等成为买入标的。但与824日以后相比,这三周买入的不算多。

总体上说,境外民间资金大体上仍不看好A股市场。Wind数据显示,进入8月以来,在港上市的RQFII基金仍为净赎回状态。主要原因是A股经过大跌,但港股同样大跌,A股与H股差价缩小,不过还没有到A股具备明显价格优势的地步。610日,恒生指数显示,A股股价整体较H股折价7.9%,到了79日,A股溢价最高到达48.1%,到27日下滑到25.62%。825日,AH股溢价大幅下滑,但沪股通在24日已经大举买入,说明这是“聪明钱”,不怕境内市场的下挫。

很奇特的是,境内市场没有呼应这股热度,两融余额连续下降。这或者说明境外抄底资金比较敏感大胆,或者说明沪港通带有某些意志。

截至826日,两市融资余额连续八个交易日下降,沪深两市融资余额1.1078万亿,净减少523.66亿。817日至25日间,两市融资余额从回升过程中的阶段性高点13892亿元跌落至11078亿元,净流出2814亿元,8个交易日内连续下降。

融资多少虽然可以探测市场温度,但比现货市场滞后,通常现货市场上涨趋势较为明确,两融资金上升,现货市场下跌几天,两融资金下降。从2014722日开始,两融余额连创新高,从最初的4000余亿元一路突飞猛进到2015618日的2.27万亿元,11个月时间里翻了5倍多,众所周知这个阶段是A股市场疯狂上涨的阶段,路边所有的小饭店热火朝天说的全是股票价格。

到了615日,沪综指在前一日创出5178.19点阶段新高基础上下跌2.00%,此后18个交易日,沪综指跌幅高达34.84%。融资资金懵懂了四天,而后十四个交易日资金外泄,市场急剧降杠杆,忽略其中的小反弹,A股融资市场还在去杠杆的过程中。

沪股通聪明钱,看到金融股已经破净,看到政府会拉抬金融股,因此敢大胆杀入。境内反映普通投资者的融资资金,却有些后知后觉,总是会慢一两天,在市场急剧轮动的时期,有些跟不上节奏。

注:从今天开始,发几天呆,美丽程度直追诗和远方

       早上,当当当,有人敲门

       蓬头散发开门,门外快递小哥严肃地捧着一本书

       想起来,昨天让二罗给订了一本书

       俺也是很爱学习滴

       诸位,假日快乐

  评论这张
 
阅读(4401)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017