注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

威胁李嘉诚是愚蠢的   

2015-09-22 05:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
威胁李嘉诚是愚蠢的

2015/9/21 每日经济新闻  微信公众号“叶檀财经”

     移民潮与李嘉诚注册地的争议,得到官方结论。

国家发改委副主任刘鹤最近强调,需要完善产权保护制度,并称将在电力、石油、天然气、铁路、民航、通信、军工等领域将开展混改试点。

这是对于财富转移潮的隐性暗示,政府将不会通过“不让跑”的方式让财富留在国内,而是通过产权保护的方式,使国内形成更好的财富生成机制。问题的另一面是,只有保护合法财富,才能推进混改,没有一个胆战心惊的企业家敢把资金大规模地投入根本无法掌控、没有基本安全保障的企业。

财富之所以要跑,从经济上看,无外乎两个原因,或者是国内已无能力生成新的财富,或者财富不安全。

中国国内有无能力生成新财富,突破中等收入陷阱,取决于制度改革的成败。有的地区贫穷代际传递,无论企业与劳动者如何努力,只能围绕着贫困的陷阱打转。奥巴马的母亲、美国人类学家邓纳姆在其穷尽一生所写的《逆境求生:印尼的乡村工业》一著中,提出资本是印尼农村工业中各个部门分层的根本原因,造成了经济发展的差异。经济发展不起来并不是企业家精神的缺乏而是资本的缺乏,是政治经济而不是文化的原因。

必须打破这一可怕的内卷化结构。贫困阶层得不到平等的机会,得不到资本,而在中国社会更加多重,还包括基层社会合理秩序崩溃,一些地区出现黑社会化的现象,官商结合成为官商勾结,权贵企业可以得到大量租金,如果去除这些租金,中国的权贵型大型企业有多少能够真正赢利?

同时,知识产权普遍得不到尊重,大资本将企业抑制在勉强维持温饱的阶段,绝大部分企业通过价格竞争获得生存空间。企业仅以规模与成本取胜,品牌与技术、诚信无法脱颖而出,导致了消费替代,中国中产收入阶层以上的消费转而追求国际品牌。甚至原本被寄以希望的电商成为价格战的利器,赢利的中小企业微乎其微。

中国经济改革成功的标志是培育出体面的中产收入阶层,而不是形成食利阶层与赤贫阶层,贫富两极分化。

《别让李嘉诚跑了》的文章受到严厉抨击,杀气腾腾地威胁一个国际企业家,显然不是一个理智的办法。但其中所显示的香港豪族借助内地权力生长的态势,香港中产阶级日子难过,恐怕与香港的今天不无关系。

愚蠢地先培育出一个尾大不掉的阶层,而后加以威胁,不如在制度设计时坚持底线原则,减轻企业在发展过程中的原罪,同时更好地保护国民的合法财富。李嘉诚只因受到大家的关注,事实上中国进入移民潮,是多种因素叠加的结果,既有环境灾难、教育与医疗等资源得不到公平的配置,更重要的还有国民的财富得不到保障,从税收到土地都存在系列案例,这些案例面对着杀气腾腾的背景板,很多人的第一反应是惹不起躲得起,需知对于大多数来说,重要的是生存,而不是各种口号。

不怕了,资金才能留住,企业家才能安心创造财富。在另一次会议上,刘鹤先生强调发展混合所有制经济,是党的十八届三中全会确定的重大任务,是深化国有企业改革的重要举措。要认真贯彻落实“四个全面”战略布局总体要求,着眼于夯实社会主义市场经济的微观基础,进一步做“活”做“优”国有经济,实现国有企业与市场经济的更好融合。

如果此次混改不被异化为上市圈钱,民资进入国企、进入国企的项目,核心要点是对民企管理权与财产权的尊重,这样的尊重不是虚无飘渺的口号,而是诉诸于法律通过一个个案例树立起信心。只有相信法律的尊严与公平,混改才有基础。

中国的复杂性在于,原罪与企业家牵连不止,国企改革与权贵攫取资产时常伴生,清理原罪有多种解读,有时会被放大为对财产的剥夺。最好的办法并非就此停止清理,而是在清理过程中以法律为重,让透明司法为财富保护划出一道宽阔的边界,而不是以洗脑的方式煽动民粹的暴戾之气,使违法的权贵阶层戴上受害者的假面继续舞蹈。

    对于中国而言,有底线的法治在财富与市场中的作用比什么都重要。
  评论这张
 
阅读(30182)| 评论(203)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017