注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

叶檀的博客

 
 
 

日志

 
 

新兴市场经济体的错误是储备太多?  

2015-09-22 05:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新兴市场经济体的错误是储备太多?

2015/9/14 每日经济新闻 微信公众号“叶檀财经”

        美联储折磨着全世界。中国人在担心中国外汇储备是否足够抵抗全球紧缩的冲击,事实上,全球新兴市场都已经受到冲击。

北京时间918日凌晨2时,美国联邦公开市场委员会(FOMC)公布利率决定,耶伦则按照惯例在230分召开记者会。如果加息,投资者会预测进入加息周期,从美债到欧债到新兴市场债券,收益率都会发生巨大变化。如果不加息,全球市场并不会因此停止猜测,反而会推测美国加息会在什么时候,这同样会加剧市场波动率。

混乱的预期是一种折磨,美国国内发生金融危机、想要形成明确预期的时候,一定是用直升机明确撒钱,而不是在口头上啰嗦个不停,暗示个不停。

市场数据显示,投资者对是否加息没有明确的预判,从94日开始,美元指数下行,13日,亚盘黄金、白银等价格下跌,NEMEX原油期货价格下跌,美元兑瑞郎、日元等避险货币上升。

美联储加息对新兴市场不利。这两年各新兴市场国家因为预期混乱、对付美国加息等,已经付出了很大的代价,未来还将付出更大的代价。标准银行(Standard Bank)的10国集团(G10)外汇策略主管Steve Barrow称,“加息可能会打击股市,对国际市场可能会比对国内市场造成的后果更糟。”

当全球市场预期美国进入加息通道,引发资产价格大动荡,热钱流出,新兴市场国家货币进一步承压,不得不通过紧急手段维持本国货币的稳定,股市、楼市等价格风雨飘摇,从南美、东南亚到中国,没有一个地方市场稳定。

主要的新兴市场国家从上世纪90年代金融危机中吸取教训,含辛茹苦积累了大量包括美元储备在内的外汇储备,将会因为维护市场而大量消耗,一旦消耗到临界点,就会引发更大的恐慌和危机。这是个恶性循环。

外汇储备已经下降,预计还将进一步下降。

国际货币基金组织(IMF)估算,过去10年新兴市场国家外储规模合计增加将近7万亿美元,去年年中达到约8.05万亿美元的巅峰,外储增量约有一半来自中国。IMF今年630日公布的数据显示,截至今年3月底的9个月内,新兴市场国家外汇储备下降了5500亿美元,仅为75050亿美元,今年第一季度下降了2270美元。在20146月达到80580亿美元的峰值后,新兴市场外汇储备在去年第三和第四季度分别下降1470亿美元和1790亿美元,新兴市场外汇储备的下降速度正在加快。

另据英国《金融时报》报道,从今年4月底到7月底,印尼央行的外汇储备流失13.6%,土耳其减少12.7%,乌克兰减少近10%,印度的外汇储备也减少近5.5%。韩国央行公布的数据显示,该国8月外储减少28.8亿美元至3679.4亿美元,7月外储已减少39.3亿美元。

新兴市场经济体真的做错了什么吗?他们没有引发全球金融危机,他们购入美国国债,支撑了美国20年左右的债券牛市,在全球发生危机后,这些国家辛苦支撑本国经济,而现在,巴西的债券进入了垃圾级,他们的储备因为美国的降息、加息而消耗。有人会说,这些国家内部存在很大的经济发展与制度问题,当然,这些国家一直存在问题,就如美国也存在问题一样,但这些问题被引爆,则是美国拯救经济危机的后果。

关键是,如果美联储宣布加息,猜测不会因此停止,市场预期是美国将进一步进入加息周期,市场到时候猜测的将是,美联储加息的底线在哪里。所以,美联储手中握着黑暗的权柄,对于全球市场尤其是新兴经济体的伤害难以避免。

加息导致美元指数将进一步上升,对新兴经济体有严重影响,对发达国家很难说,欧元已经遭受重创,日元遭受重创还在上世纪80年代,这些货币可以在套利交易中作为融资货币使用,因此可以视为安全的避风港,并且一旦发生欧债危机时,几大发达经济体可以通过货币互换解决。

可以想像的是,新兴市场经济体包括中国,外汇储备将进一步下降,全球实体经济进一步紧缩,一直到新兴市场到发生危机的临界点,对全球造成的负面影响大于美国的收益,情况才会略有好转。

    新兴市场的外汇储备被剪羊毛,他们惟一的错误是外储太多,孩童无罪,怀璧其罪。
  评论这张
 
阅读(2432)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017